Международная конференция по северному виноградарству
В этом году мне посчастливилось побывать в Прибалтике: в Латвии и Эстонии. В Латвию я была приглашена на первую международную конференцию по северному виноградарству, которая проходила в Юрмале с 8 по 11 ноября 2006 года. В Эстонию меня пригласила в гости селекционер-клематисовод мирового уровня Айли Кивистик. Она вместе с сыном продолжает дело своего мужа Уно Кивистик. Ну, а теперь все по порядку.
Я впервые была на конференции такого масштаба и в Прибалтике тоже. В первую очередь поразила организация этого мероприятия. Несмотря на то, что такая конференция проводилась впервые, латвийские коллеги справились на "отлично"! Я видела, что всех гостей встречают, провожают в гостиницу. Вечером, во время ужина, нас знакомили друг с другом, и со спонсорами этой конференции.
Отель "Лиелупе", где проходила конференция
На конференцию прибыли виноградари из России, Белоруссии, Украины, Бельгии, Канады, Америки, Эстонии, Литвы, Латвии, Финляндии, Германии, Польши, Швеции, Англии, Дании. Это были ученые и виноградари-любители, около 80 человек. Россию представляли два человека: Красохина Светлана Ивановна - старший научный сотрудник лаборатории селекции ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко (г. Новочеркасск), кандидат с/х наук и я, Ященко Тамара Яковлевна, виноградарь-любитель, заместитель председателя Центра сибирского виноградарства, г. Бийск, Алтайский край. Конечно, очень жаль, что нас было так мало! Не смогли поехать представители Бийского технологического института. Я знаю, что на конференцию собирались виноградари из Санкт-Петербурга и других городов России, но по разным причинам их не было.
Т. Я. Ященко с делегатами конференции (слева - Гиртс Микелсонс, справа - Андрис Дишлерс)
Светлана Ивановна рассказывала о своем институте, о сортах, которые выведены селекционерами института. Тема моего доклада была такой: " Анализ и перспективы выращивания интродуцированных сортов винограда северной части Европы в предгорной зоне Алтайского края". Речь шла о прибалтийских сортах Гуна, Велдзе, Ширвинта, Вардува, Сукрибе, о немецких Шварц Рислинг и Дорнфельдер и о французском сорте Леон Миллот.
С. И. Красохина с делегатами конференции
Выступление Красохиной С. И.
Первый день конференции 8 ноября, как я уже сказала, был ознакомительный. В этот день мне удалось съездить на виноградник Гиртса Микелсонса. Здесь я впервые узнала, что у многих виноградарей очень большие по нашим меркам участки, но они их считают небольшими. Например, у Гиртса 70 гектаров земли, но для него это мало. Потом уже я узнала, что когда Латвия и Эстония (а также Литва) стали независимыми, то тем хозяевам, которые раньше владели хуторами, вернули их земли, дома. Если владельцев земель не стало, то их получили дети, внуки. Причем молодое поколение активно осваивает свое наследство. Сейчас, например, когда Латвия вступила в Евросоюз, то можно получать безвозвратные дотации. Я разговаривала с молодыми виноградарями Евой и Каспарсом. Их семья получила такую дотацию, на которую был куплен итальянский трактор, чему они очень рады. Владеют они 100 гектарами земли, но говорят, что это мало. Под виноградником пока 5 гектаров. Вообще у меня сложилось мнение, что у них 1-2 гектара, как у нас 1-2 метра.
9 и 10 ноября мы все провели в гостинице. Эти дни были посвящены докладам. Здесь опять хочется поблагодарить латвийских виноградарей, в частности профессора Андриса Дишлерса, Еву, Каспарса, Гиртса и других за четкую организацию конференции: был организован перевод докладов, показ слайдов и видеофильмов. Особо хочется отметить большой вклад в проведение этого мероприятия американцев Марка Харта и Тома Плокера. А также виноградарей из Швеции, которые выступили спонсорами.
Первым приветствовал участников конференции Президент латвийского общества виноградарей и виноделов Гвидо Добелис. Затем с докладом выступил латвийский селекционер Гунвалдис Весминьш. Эстафету принял Андраш Фазехаш. Это очень популярный на сегодняшний день латвийский селекционер, который создал много своих гибридов. Мы с ним разговаривали во время перерыва, и он рассказал мне как получилось так, что он стал селекционером. Примерно в восьмидесятых годах Андраш жил некоторое время в России. И вот однажды он стоял в очереди за виноградом, и получилось так, что ему достался последний килограмм. Он купил этот виноград, но когда проходил мимо тех, кому ничего не досталось, то увидел маленькую девочку, которая плакала и говорила: "Мама, нам уже ничего не достанется?". Андраш отдал виноград девочке и задумался: "Почему винограда не хватает всем? Надо сделать так, чтобы было много винограда разных сортов!". У него нет ученых званий, но он столько знает о селекции!
Молодой виноградарь Харри Пум рассказывал о том, как эстонские виноградари выращивают виноград. Это, в основном, сорта Элмера Свенсона, но есть и такие, которые широко распространены у нас: Алешенькин, Зилга, Космонавт, Сукрибе, Краса Севера, Сомерсет сидлис и т.д. Из-за влажного климата виноград в Эстонии выращивают в основном в неотапливаемых теплицах. Позже, когда после конференции, я поехала в Эстонию, то мне удалось увидеть эти теплицы и даже нарезать там черенков. Теплицы разные, есть просто огромные, как у Айли Кивистик, где работает техника. Например, с помощью трактора в теплице торфом утепляют саженцы винограда, предназначенные для хранения.
Финских виноградарей представляла Мери Саарио. Я поняла, что в Финляндии вырастить виноград также непросто, как и у нас.
Затем свой доклад представил Питер Лорензен из Дании. Здесь в основном были затронуты аспекты виноделия.
Арилд Сиверсен из Норвегии говорил о своих проблемах. В Норвегии очень небольшая для винограда сумма активных температур. Из-за этого виноград не успевает накопить достаточное для виноделия количество сахара. Я знаю об этом не понаслышке, т.к. уже 3 года обмениваюсь посадочным материалом с другом Арилда - Кнутом Саетривиком. Он все время напоминает, что САТ должна быть в пределах 1800-1900.
Германию представлял Герхард Флик. У него виноградник ориентирован в основном на виноделие. Выращивает в основном немецкие сорта Феникс, Рондо, Регент и другие.
Ларри Паппинен из Швеции тоже занимается виноделием. На дегустации мы пробовали его вино.
Польский виноградарь Йежи Симашко рассказывал о своем винограднике. У него тоже растут сорта, преимущественно технического направления, есть своя винодельня. Он также представлял свое вино на дегустации.
Брайан Эдвардс рассказал, что, кроме того, что владеет одной из самых больших в Великобритании коллекций винограда, у него еще хорошо организован туристический бизнес. Туристы из разных стран могут посетить его виноградники, попробовать вино.
Очень понравилось выступление профессора из Канады Хелен Фишер.
На ее слайдах были показаны, так называемые "ветряки", которые во время заморозков перемешивают нижние и верхние слои воздуха. Она рассказала, что в Канаде сейчас постепенно идет замена винных сортов с "земляничным ароматом" на другие гибриды. В частности я отметила для себя, что это Леон Миллот (Леон Мийо), который у меня есть и Саммерсвит, черенки которого мне подарили на конференции.
Выступление профессора из Канады Хелен Фишер
Гиртс Микелсонс (Латвия) рассказывал свои впечатления о поездке на Дальний Восток. Много было всяких встреч за время пути. И конечно Гиртс привез домой саженцы и черенки винограда.
Представитель Беларуси Владимир Устинов, младший научный сотрудник Белорусского НИИ плодоводства из Минска, который заменил покойного Лойко Ромуальда Эдуардовича, рассказал о тех сортах, которые выращивают в Беларуси, об особенностях агротехники в открытом грунте и в теплицах. Также Беларусь представлял Виктор Кухарев из Витебска. Он выращивает большое количество сортов винограда. В его докладе речь шла о лучших формировках, которые он применяет на своем винограднике.
Дегустация вина (в центре - Устинов Владимир Николаевич, Беларусь)
Том Плокер виноградарь-селекционер из США рассказывал о виноградарстве в штате Миннесота и в Северном Китае. Он рассказал, что селекцию ведет в основном на морозоустойчивость. Мне очень приятно, что у нас в Сибири растут некоторые сорта, которые Том выращивает на своем винограднике. Это Свенсон Ред, Кей Грей, Рондо, Леон Миллот, Велдзе, Сукрибе и другие. Есть у меня теперь и книга Тома с его автографом.
Другой виноградарь-селекционер из США Марк Харт, с которым я была знакома раньше по переписке, так же, как и Том Плокер, ведет селекцию на морозоустойчивость. Марк подарил мне черенки некоторых своих сортов, за что я ему очень благодарна.
Богдан Павлий (Украина, г. Львов) рассказал о своем винограднике, об особенностях агротехники. Богдан также занимается виноделием. Мы смогли по достоинству оценить его вино на дегустации.
Бронюс Гайгалас из Литвы представлял сорта винограда, которые распространены в Литве. Это такие сорта как Паланга, Ювендана, Лепсна и множество других. Бронюс также подарил мне свою книгу и черенки Ювенданы и Лепсны. Теперь, благодаря ему, у нас в Сибири будут расти и литовские сорта.
Заключительное слово сказал профессор Андрис Дишлерс из Риги (Латвия). Он рассказал о сортах винограда латвийской селекции, это такие сорта как Гунна, Спулга, Сукрибе, Лиепаяс перле, Циравас сарта, Велдзе, Двиетес ЗИЛа и другие, и о виноделии в Латвии. Вино из латвийских сортов винограда мы также смогли попробовать.
Много полезного я узнала на этой конференции, но всего не расскажешь. Каждый доклад по-своему интересен!
Чувствовалось, что моих коллег удивляет словосочетание "виноград-Сибирь". Виноградарям Латвии было интересно узнать о нашем селекционере Шарове Р.Ф., о его новинках и вообще о Центре сибирского виноградарства. Прямо в фойе, во время перерыва, мы устроили свою маленькую конференцию.
Справа - президент клуба виноградарей Латвии Гвидо Добелис
9-10 ноября был также мастер-класс по дегустации вина. В области виноделия я новичок - в этом году впервые сделала свое вино, поэтому мне все было интересно. Некоторые участники были такими же новичками в этом деле, как и я, но были и настоящие мастера своего дела, такие как Том Плокер (США), Питер Лорензен (Дания), Богдан Павлий (Украина) и т.д. Вино для дегустации было представлено почти каждой страной - участницей конференции. Вино из России представляла Светлана Ивановна Красохина. Она рассказала, что когда ее спросили, пьет ли она вино, она ответила, что выпивает каждую пятницу, и ей еще за это деньги платят! То есть дегустация вина - это ее профессиональная обязанность. Вино, скажу честно, понравилось не все! Но было и весьма неплохое, на мой вкус, вино.
Дегустация вина. Слева - Эвалдс Пилько, справа - Андраш Фазехаш
В общем, впечатлений столько, что трудно обо все рассказать! Да и сам график конференции был настолько плотным, что очень мало времени было на то, чтобы просто пообщаться. Но это поправимо, так как всем участникам будут высланы материалы конференции в письменном виде и тем, кто захочет фильм на дисках. Так что я смогу "еще раз побывать на конференции", но уже в более спокойной обстановке!
11 ноября мы поехали на экскурсию на "Винную гору" Сабиле. Мне, как виноградарю, конечно, было интересно, как выращивают виноград в других странах. Виноград на этой горе посажен на терассах, сорта местные: Гуна, Велдзе, Зилга, Супага и т.д., т.е. сорта довольно морозостойкие. Формировка отличается от нашей. Мы формируем кусты с 2-6 рукавами в виде большого или среднего "веера". Количество стрелок на рукавах 1-2. Здесь же количество рукавов больше, и стрелок больше (на каждом рукаве может быть до 10), но они гораздо короче, чем у нас. Очень похоже на "ершик". Говорят, что урожаи хорошие. Но, наверное, это подходит не для всех сортов, а для тех, у которых высокая плодоносность нижних глазков.
Посещение "Винной горы"
После экскурсии я поехала в Эстонию к Айли Кивистик. По дороге в Эстонию мы сделали остановку на ночь у известного латвийского селекционера-клематисовода мирового значения Айварса Ирбе. Знаете, когда я встречаюсь со своими друзьями-виноградарями, то разговор в основном о винограде. Здесь то же самое, но Айли с Айварсом говорили в основном о клематисах. Слушать их было очень интересно, видно, что говорят профессионалы. Каждый год они ездят на выставки в Англию, Голландию, Финляндию и т.д. Я посмотрела множество фотографий, книг. Книгу Айварса Ирбе с автографом я приобрела для себя, на память.
Айли Кивистик и Айварс Ирбе
На следующий день мы уже были в Эстонии. По дороге заехали на хутор к подруге Айли. Лиа показала свое хозяйство. Я обратила внимание, что и в Латвии и в Эстонии на хуторах много техники (трактора, комбайны и т.д.), везде обязательно есть большие теплицы (моя теплица 3х9, высота 2,2м - карлик по сравнению с этими теплицами). Дело в том, что из-за близости Балтийского моря климат очень влажный и виноград выращивают, в основном, в теплицах. Лиа тоже подарила мне черенки винограда, и мы поехали дальше.
Следующая остановка была у Яаана Кивистик, это брат Уно Кивистик, мужа Айли. Яаан виноградарь и садовод, обучает тому, что знает сам, молодежь на курсах. По дороге мы заехали к нему на дачный участок. Яаан также подарил мне черенки винограда и свою книгу с автографом.
Яаан Кивистик нарезает мне черенки винограда
Наконец, уже вечером мы были на хуторе Айли. Здесь также было много теплиц, много техники и много земли. Честно говоря, я даже не представляла, что меня здесь так встретят! Айли бросила все свои дела, которых поверьте немало, и все время, что я там была, посвятила мне. Она показала мне Таллин, мы ездили по магазинам, в которых продается все, что нужно для сада-огорода. Айли помогла мне приобрести такие, я их называю "штучки", о которых я раньше и представления не имела. Например, инструмент для подвязки винограда, цветов или электронный термометр, который показывает одновременно температуру в зоне корней винограда и просто температуру воздуха. Айли учила меня, как укоренять клематисы, показала как она их хранит зимой. Она подарила мне множество своих лучших сортов! К сожалению, зимой невозможно представить, как выглядит ее участок летом. Я смогла увидеть только фотографии. Но это было прекрасно!
Образцы клематисов
Образцы клематисов
на участке у Айли летом
на участке у Айли летом
Айли с виноградом, выращенном на своем участке
Я познакомилась с ее пони, павлинами. Павлины, конечно просто для души! А вот пони приносят конкретную пользу. Они, оказывается, работают на газоне вместо газонокосилки: стрижка получается очень аккуратная. Навоз по газону не разбрасывают, а относят под яблони. Вот такие умные пони!
Сын Айли -Таави с пони на участке
Три дня, которые я провела в гостях у Айли, пролетели незаметно. Пора домой! Несмотря на то, что Айли я знала только по переписке, расстались мы подругами. Я пригласила ее к себе в гости, она сказала, чтобы я приезжала еще. Как говорится: "Никогда не говори никогда!". Все может быть! Тем более, что следующая конференция намечается через 2 года в Эстонии.
Ященко Тамара Яковлевна,
заместитель председателя Центра сибирского виноградарства
г. Бийск, Алтайский край. www.vinograd.alt.ru, nick@mail.biysk.ru.
Дом. тел. -(3854)-25-28-40.