Все фотоотчеты:
"Виноградная лоза-2006"
"Виноградная лоза-2005"
Мои статьи
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ВИНОГРАДА (новое!)
Что делать с виноградом (помесячно)
Август, Сентябрь. Созревание ягод.
Готовимся к сезону
Вступление, экология
Удобрения
Стимуляторы роста
Почва
Способы подготовки семян перед посевом
Почему не взошли семена
Сроки посева семян
Хорошая рассада
Визуальная диагностика питания растений
Огородные тонкости
Перец (Т.Я. Ященко)
Томат (Т.Я. Ященко)
Баклажан (Т.Я. Ященко)
Летние заботы виноградаря: июнь, июль. (Т.Я. Ященко)
Выращивание рассады томатов. (Т.Я. Ященко)
Школа Сибирского Виноградарства
Заочное обучение. УРОКИ 2004-2005 ГОДА.
Урок 18 - - Наслаждайтесь виноградом круглый год (виноградное варенье, маринованный виноград, виноградный сок, павидло из винограда, компот из винограда, сушеный виноград, виноградные вина, сухое белое вино)
Урок 17 - - Защита виноградника от морозов и заморозков.
Урок 16 - - Профилактические меры защиты виноградников.
Урок 15 - Как правильно удобрять и орошать виноградник.
Урок 14 - Определяем нагрузку куста
Урок 13 - Зеленые операции (чеканка, пасынкование, прореживание листьев)
Урок 12 - Зеленые операции (обломка зеленых побегов винограда, прищипывание верхушек плодоносящих побегов)
Урок 11 - Нет побегов на сучках замещения? Не беда!
Урок 10 - Формирование усиленных кустов для двухплоскостных шпалер
Урок 9 - Обрезка и формирование виноградного куста на второй, третий и четвертый год.
Урок 8 - Что такое полярность?
Урок 7 - Конструкции вертикальных одноплоскостных и наклонных двухплоскостных шпалер.
Урок 6 - Посадка винограда и уход за молодыми саженцами.
Урок 5 - Выбор места и планировка виноградника.
Урок 4 - Прививки винограда (прививки окулировкой на зимостойкий подвой, замена сорта прививкой в подземный штамб).
Урок 3 - Укоренение одревесневших черенков в открытом грунте.
Урок 2 - Вегетативное размножение винограда. Заготовка и хранение черенков. Зимнее укоренение одревесневших черенков.
Урок 1 - Строение виноградного куста
Вступление
У истоков северного виноградарства
Шатилов Ф.И. - основоположник северного виноградарства.
Нашего полку прибыло. Тридцать лет назад в Бийске начали учить виноградарству (статья Ростислава Шарова)
Полезная информация по выращиванию винограда
Виноград из зеленых черенков
Удобрение винограда
Орошение винограда
Шпаргалка виноградаря
Поговорим о вине.. (приготовление вин из своего винограда)
Виноградный политес
Полезные советы
Новый садовый инвентарь и техника на огороде
Грибы в огороде
Удобрение и подкормка растений: капуста, столовые корнеплоды, огурцы, помидоры, луковичные растения, зеленные культуры, бобовые растения, огородные многолетники
Удобрение растений: органические удобрения (навоз, птичий помет, сидераты, азот, естественные минералы, торф, уголь, зола), органические удобрения с магазинных полок.
Цветники для тенистых участков (астильба, бадан, барвинок, бруннера крупнолистная, или глухая незабудка, бузульник, дицентра великолепная, колокольчики, копытень европейский, ландыш майский, медуницы, наперстянка пурпурная, первоцвет (примула), хоста)
Новые и перспективные сорта овощей: томаты, красный сладкий перец, тыква, кабачки белоплодные, кабачки зеленоплодные, или цуккини, патиссоны, морковь
Рассада овощей: рассада капусты, сельдерея, лука-порея, огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы, помидоров, салата
Рассада овощных культур (томат, перец, огурец).
Дизайн участка при выборе грядок.
Новые сорта цветов. Лилейники, петуния, гвоздика, клематис, анютины глазки или виола, дельфиниум, левкои.
Цветы и земляника на праздничном столе зимой (ремонтантная земляника, нарциссы, гиацинты, ветреница, ирис, ландыш, подснежник, крокус и пр.)
Зелень на подоконнике (кресс-салат, петрушка, укроп, сельдерей, лук, огуречная трава, листовая горчица, пророщенные зерна злаков и пр.)
Сад на подоконнике (вишня, слива, алыча, абрикос, лимон, апельсин, мандарин, финиковая пальма, фейхоа, инжир, гранат, лавр, китайский чай, кофейное дерево)
Лекарства с огорода
Сохранение овощей
Летние подкормки овощей (Т. Ященко)
Правильный полив
Борьба с сорняками
Защита растений от болезней и вредителей.
Питание растений (микроэлементы, макроэлементы, мульчирование)
Удобрения (минеральные удобрения, микроэлементы и другие)
Планирование огорода (расположение грядок, грядки, плодосмен, совместимость культур)
У цветов свои секреты
Кому-то нужно сеять, иным - только полоть! ("огородный гороскоп")
Защита растений от сорняков, болезней, вредителей, домашних животных.
Ссылки про сад, огород, виноград, цветы
Ссылки.
|
|
Баклажан
Что любят?
Богатую органикой, влаго- и воздухопроницаемую почву с нейтральной реакцией (РН 5,5-6), достаточное увлажнение почвы и воздуха, повышенные дозы азота, солнце, тепло ( самые теплолюбивые из пасленовых культур). Для их роста и развития нужна температура +23-27. Баклажаны погибают уже при нулевой температуре, а при +12-14 перестают расти и развиваться. Если на длительное время температура снизится до +6-8, наступят необратимые физиологические изменения, что приведет к потере урожая.
Чего не любят?
Бедных, плотных или уплотняющихся после полива, кислых почв, полива холодной водой, холодных ночей, резкой смены температур, длительного похолодания, засухи.
Как правильно посеять семена?
У баклажана крупная листва и слабая корневая система, поэтому он плохо переносит пересадки. Лучше всего его, как и перец, сеять сразу в горшочки емкостью 0,5-1л, чтобы не пикировать. Семена лучше прорастить и посеять на глубину 1,5-2см. Техника посева: как у томатов и перцев.
Можно сеять семена сухими во влажную почву и затем распикировать, когда у рассады будет по два настоящих листочка.
Как выращивать рассаду?
При температуре +28-30 всходы появятся через 10 дней, при +24-26 – через 12-15 дней, при +20-22 – через 2-3 недели. При длительной температуре выше +40 семена могут погибнуть, а при температуре ниже +18 – не взойти. При появлении всходов агротехника и подкормки, как у томатов. При пикировке рассаду баклажана заглубляют по семядольные листочки. Возраст рассады при высадке в грунт 70-80 дней. Приживается баклажан медленно, около 20 дней.
Подкормка и полив:
Баклажан любитель азота. Обычно подкормку рекомендуют делать через 2-3 недели после пересадки (3 столовые ложки азофоски на 10л воды, по 0,5л под растение). После завязывания плодов растения подкармливают настоем навоза (1:10), куриным пометом (1:20), настоем сорняков (1:5).
Гораздо лучше кормить баклажаны еженедельно, выливая под каждое растение при поливе по 0,5л раствора азофоски с микроэлементами - (3 столовые ложки азофоски + 2 чайные ложки Унифлор-микро на 10л воды). Можно в этот раствор добавлять по 1л настоя сорняков, но только после завязывания первого плода. Можно при посадке в каждую лунку внести по 1/3 чайной ложки порошкового удобрения AVA и больше ничего не вносить весь сезон, но дополнительно поливать баклажаны после завязывания первого плода настоем сорняков или настоем навоза (1л на 10л воды) один раз в неделю.
Баклажаны в теплицах плохо завязывают плоды: опыление вручную или опрыскивать препаратом Бутон или Завязь.
Поливают обильно, но не слишком переувлажняя почву и воздух, примерно как огурцы. Поэтому баклажаны в теплице лучше выращивать совместно с огурцами, а не с томатами и перцами. Вода для полива – теплая, не ниже +20. Поливают 2 раза в неделю, в жару – через день.
Баклажаны окучивают, как томаты, почву рыхлят, после полива – мульчируют.
Заболевания и вредители:
Из заболеваний самые опасные – фитофтороз и табачная мозаика (см. выше).
Из вредителей – белокрылка, паутинный клещ, тля, колорадский жук.
Белокрылка – маленькая белая бабочка. Применять клеевые ловушки, Фитоверм.
Паутинный клещ – Неорон, настой чеснока.
Тля – Фитоверм.
Колорадский жук – Сонет.
Цветки опадают, завязи не завязываются?
Причин может быть несколько:
Излишняя азотная подкормка после высаживания рассады до появления первого плода; поливы холодной водой; излишняя влажность воздуха в теплице (выше 80%); резкая смена температур (ночной подогрев в теплицах); длительное похолодание или затяжные дожди (внекорневая подкормка кальциевой селитрой – 1 столовая ложка на 10л воды); пересыхание почвы (полить); слабые растения (для усиления иммунной системы - вечером опрыскивание Эпином или Силком).
О чем «говорят» листья?
Листья направлены под острым углом к стеблю вверх – недостаток фосфора;скручиваются лодочкой вверх, затем по краям появляется коричневая кайма – калийное голодание; светлеют – азотное голодание; мраморно-зеленые – магниевое голодание; мозаичные желто-зеленые – недостаток микроэлементов или табачная мозаика (внекорневая подкормка Унифлор-микро, если через неделю положение не улучшится – растение выкопать и сжечь).
На плодах светлые пятна, которые потом загнивают?
Вершинная гниль плодов. Подкормка, как у перцев.
Плоды загнивают в месте прикрепления плодоножки и отваливаются?
Плодовая гниль. Растение с плодами опрыскивать Фитоспорином.
Формировка:
Регулярное удаление пасынков. Нижние листья (до первого налившегося плода) постепенно убирать. Если куст сильный, то можно оставить 1-2 пасынка. Если куст слабый, то оставляют только один стебель. После завязывания 4-5 плодов верхушку растения прищипнуть. Поскольку в пищу употребляют недозрелые плоды, то урожай снимают каждые две недели, чтобы подросшие плоды не мешали наливаться завязям.
Фазы роста и развития:
При температуре +25 семена всходят через 10-12 дней, первый лист появляется примерно через неделю после всходов, и через 40-60 дней (в зависимости от сорта) после этого завязывается первый бутон.
Цветок раскрывается через неделю и цветет около 10 дней. На него должно постоянно светить солнце. После оплодотворения плод растет довольно быстро, и уже через 2 недели его можно есть. В прохладную погоду рост плодов существенно замедляется, и при температуре около +14 прекращается совсем.
Можно ли выращивать баклажаны из своих семян?
Можно, но тогда плоды должны полностью созреть на кусте до мягкости, затем еще полежать до перезревшего состояния.
Листья и плоды баклажана содержат яд соланин, который при сушке и тепловой обработке разрушается. Свежие листья в компост не кладут, их сначала сушат, а потом или сжигают или кладут в компост.
|
|
Самые Важные Новости!
18.01.2023
Выложен новый каталог на томаты!
Можно заказывать семена!
07.11.2021
Выложен новый каталог на томаты!
С НОЯБРЯ 2021 ПО ФЕВРАЛЬ 2022 высылаю семена!
02.11.2021
Выложен каталог черенков винограда на 2021 год. Можно заказывать!
Внимание! Осень в 2021 году была долгая, без заморозков, поэтому делала обрезку и черенки заготавливала в конце октября, т.е. почти на месяц позже обычного. Но есть и хорошая новость - черенки хорошо вызрели! Высылать буду до 10-15 ноября!
Внимание! Количество сортов ограничено. Заказывайте как можно раньше!
07.11.2020
Выложены новый каталог на ТОМАТЫ. С НОЯБРЯ 2020 ПО ФЕВРАЛЬ 2021 высылаю семена по:
томатам
перцам
21.10.2020
ВИНОГРАД.
Выложен каталог черенков винограда на 2020 год. Можно заказывать!
В октябре делаю обрезку винограда. Черенки винограда буду высылать с 10 октября до 1 ноября.
Делайте заказ до 1 ноября 2020 г.
Внимание! Количество сортов ограничено. Заказывайте как можно раньше!
Здравствуйте!
Меня зовут Тамара Ященко, более 15 лет я профессионально занимаюсь выращиванием винограда на своем участке в г. Бийск, Алтайский край.
Последние девять лет занимаю должность Заместителя председателя Центра Сибирского Виноградарства, участвую в международных выставках и конференциях, написала книгу и сняла
4-х часовой учебный фильм о выращивании винограда в суровых климатических условиях "Растет в Сибири виноград..." , автор множеств публикаций и статей.
Выращивание винограда является для меня не просто хобби, а главным делом моей жизни на сегодняшний момент. Мне интересно проводить эксперименты и опыты по улучшению качества сортов, пробовать новые, отбирать лучшие. Подробнее обо мне тут.
На этом сайте я представляю на продажу отборные черенки винограда со своего участка
и
учебный фильм по выращиванию винограда.
|