Готовимся к сезону
Содержание:
Вступление, экология
Удобрения
Стимуляторы роста
Почва (готовый грунт, грунт, удобрения)
Способы подготовки семян перед посевом
Почему не взошли семена? посев семян
Сроки посева семян. Когда сеять семена
Хорошая рассада
Визуальная диагностика питания растений
ХОРОШАЯ РАССАДА
Рассада проходит несколько стадий развития (проклевывание, всходы, первый лист, рассада, готовая к высадке в грунт) и на каждой стадии потребности у нее меняются. Давайте разберемся по порядку, что, почему и на каком этапе требуется нашим будущим овощам.
1.ПРОКЛЕВЫВАНИЕ.
С чего начинается росток? Жизнь растения начинается с той минуты, когда оно попало во влажную среду. Так что на первом этапе жизни нашему растению нужна вода. Это условие мы создаем, например, замачивая семена в талой воде. Причем замачивание в такой воде действует лучше, чем замачивание в солевых растворах (вытяжках из удобрений или золы). Присутствие солей замедляет прорастание, а иногда, в больших дозах, может принести больше вреда, чем пользы.
Но вот наши семена набухли. Так как я использую иммуноцитофит, то сразу после 3-х часовой обработки, влажными, я их сею в подготовленную почву, на положенную для каждой культуры глубину. Лично я сею так: раскладываю семена рядками на поверхность грунта через 1-1,5см, затем беру карандаш (на конце которого процарапываю метку 1см и 1,5см) и заглубляю карандашом семена на нужную для каждой культуры глубину. Карандашом же и «закапываю» семена. Иногда сею так: раскладываю семена, а сверху слой почвы, который уплотняю. Над семенами должен быть слой почвы 1-1,5см (смотреть рекомендации для каждого вида семян !). Сверху емкость с посеянными семенами накрыть пленкой или стеклом. Пройдет несколько дней и на поверхность пробьется росток. Семена томатов обычно всходят через 1-3 дня, перцы немного дольше (обработанные стимулятором). Именно период от набухания семени до появления ростка считается самым сложным и опасным для будущего растения. Лучше всего, если этот период будет как можно короче. В это время надо набраться терпения и ждать. Не нужно чуть ли не ежечасно тревожить почву, проверять прорастают семена или нет! При такой «проверке» Вы можете изменить ориентацию семян, т.е. корешок будет вверху, а стебелек – внизу, а это чревато гибелью растений. Если Вы правильно подготовили почву, то полив, до тех пор пока семена не взойдут, тоже не нужен. Но и в то же время почва не должна пересыхать – иначе ростки погибнут. Вот если по происшествии положенного времени семена не взошли, тогда можно раскопать их и посмотреть что же случилось.
Итак, семена проросли (в это время мы видим стебельки с семядолями), это уже проростки. Теперь у них нет оболочки, которая их защищала, когда они были семенами. Ростки начинают жить и бороться за эту жизнь самостоятельно, изо всех своих слабых сил! И на этом этапе мы должны создать им следующие условия: свет, влага, тепло, кислород.
СВЕТ - В этом особенно нуждаются мелкие семена (сельдерей, земляника, петуния и т.д.). Жизненных сил у них меньше, по сравнению с крупными семенами (например горох, кукуруза, фасоль) и поэтому для таких семян свет служит ориентиром что слой почвы над ними небольшой и семена с этим справятся. Если такие семена заглубить - они не прорастут.
ВЛАГА - Молодые росточки умеренно поливать только чистой, не холодной водой, никаких удобрений, микроэлементов. Все это понадобится позже. Единственно что можно сделать - улучшить воду для полива. Это может быть вода "из пирамиды", талая вода, обогащенная "серебряная" и "золотая" вода, "кремниевая" вода.
ТЕПЛО - Если температура ниже нормы, росток будет развиваться медленно и, скорее всего, погибнет. Если она намного выше нормы, идет бурный рост, который затем сменяется торможением. Растения, попавшие из таких условий в открытый грунт, часто страдают «оранжерейным синдромом», т.е. не могут адаптироваться к более жестким условиям огорода.
Поэтому-то и нужна оптимальная температура: для холодостойких овощей -+18-25 градусов С, для теплолюбивых - +25-30 градусов С. При прорастании семян перца, баклажана и огурца температура не должна опускаться ниже +23 градусов С.
Поэтому-то и нужна оптимальная температура: для холодостойких овощей -+18-25 градусов С, для теплолюбивых - +25-30 градусов С. При прорастании семян перца, баклажана и огурца температура не должна опускаться ниже +23 градусов С.
КИСЛОРОД - С того момента, когда кожура семени лопается, росток требует кислорода. Причем, чем выше температура, при которой Вы выращиваете, тем интенсивнее потребление кислорода. Вот поэтому в ящиках с плотной, переувлажненной, заплывшей почвой ростки не могут дышать и погибают.
2.ВСХОДЫ.
Наступил долгожданный миг – появились всходы! От качества этих всходов будет зависеть и качество пересаженных в открытый грунт растений. А чтобы они были сильными и здоровыми, всходам требуются уже другие условия, чем буквально несколько дней назад. Это свет, углекислый газ, минеральное питание, влажность почвы и воздуха, жизненное пространство.
СВЕТ - На данном этапе свет уже нужен для фотосинтеза, с помощью которого растения сами начинают вырабатывать питательные вещества, необходимые для роста. К моменту появления всходов запас питательных веществ в семени уже исчерпан. Значит нужно добывать их. Как? Корешки не могут получить органические вещества в готовом виде. Только стебель с листочками будет питать растение. Беленький росточек позеленеет, в нем образуется хлорофилл. Это показатель того, что росток готов заботиться о себе сам, если его обеспечить всем необходимым, прежде всего водой и углекислым газом. Из почвы корешки сами возьмут необходимые минеральные вещества, переработают, в результате получится материал для изготовления новых клеток – сахара, крахмал, клетчатка, жиры, аминокислоты, белки. 10% продуктов фотосинтеза расходуется на обменные процессы, а 90% идет на формирование массы, и сеянцы растут очень быстро.
Так что важнее всего на этом этапе обеспечить хорошее освещение. Это можно сделать при помощи подсветки. Даже на южных окнах света весной недостаточно! Если света мало – сеянцы вытягиваются, а это показатель того, что растение ослаблено. У здорового растения, которому света хватает, стебель зеленый, толстый, крепкий. Белый или нитевидный стебель – сигнал «SOS», нужно срочно усилить освещение!
Но всходам нужен не просто свет, а определенный световой режим, связанный с режимом температурным. В природе днем - светло и тепло, ночью - темно и прохладно. Нужно придерживаться этого режима. В условиях городской квартиры сделать это трудно, но будем стараться. Для теплолюбивых культур в первую неделю после всходов температуру нужно снизить: для томатов с 21-25 градусов до 12-15 днем и до 8-10 ночью; для перца и баклажана - с 25-27 градусов до 13-16 днем и 8-10 ночью; для огурца и кабачка - с 25-27 градусов до 15-17 днем и 12-14 ночью. Начиная со второй недели в солнечную погоду температуру поддерживают высокой (+20-25), в пасмурную погоду - более низкой (+15-19), и еще более низкой ночью (+8-14).
Как нам этого добиться? Тепло даст обогреватель, свет усилит подсветка, можно за растениями со стороны комнаты поставить зеркало или фольгу для отражения света, если нужна прохлада - поставим рассаду ближе к окну. Главное запомнить ПРАВИЛО: чем лучше освещенность, тем выше может быть температура; чем хуже освещенность, тем ниже должна быть температура (в пределах разумного)! Потому, что при плохой освещенности оптимальная температура не столько полезна, сколько вредна. При плохом освещении, коротком световом дне и высокой круглосуточной температуре сгорает почти все, что наработано за световой день. Выходить из этой ситуации можно двояко: обеспечить яркий свет и тем самым повысить фотосинтез или уменьшить температуру и тем самым снизить дыхание.
УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ - Без углекислого газа процесс фотосинтеза невозможен. При повышенном содержании в окружающем воздухе углекислого газа растения лучше растут. Такие условия можно создать в теплице. Для этого нужно поставить несколько ведер с забродившим коровяком. Но дома мы такие условия им создать не можем – ведь такой воздух для нас отрава. Единственное, что можно сделать в домашних условиях – создать хороший воздухообмен. Чем с большим количеством воздуха соприкасаются растения, тем больше углекислого газа они перерабатывают. Любой рассаде нужно, чтобы вокруг листочков возникало что-то вроде летнего ветерка. Для этого нужно регулярное проветривание. Для этого открывается форточка, но не рядом с растениями, а в глубине помещения. Или на расстоянии от рассады ставится вентилятор. Установить его нужно так, чтобы у самых листьев ощущался едва заметный приток воздуха, а не стремительные порывы. Если кто-то выращивает рассаду под пирамидами, то ее нужно тоже хоть 1-2 раза в день выставлять на свежий воздух, подышать.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА - На этом этапе сеянцам, для нормального развития, уже требуется более 15 минеральных элементов, которые они должны получить из почвы. В первые две недели своего развития особенно необходимы азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера и бор. Затем уже нужны и другие питательные вещества. Но нельзя и перекармливать растения. Нельзя «из одной миски» кормить недельный сеянец и двухмесячное растение. В это время сеянцы способны усваивать лишь водорастворимые формы питательных веществ. Они должны получать свое питание непрерывно, в малых дозах. Лучше всего для этого подходят AVA и Унифлор-рост. Если будет большой перерыв в питании, то растения дадут плохой урожай или окажутся пустоцветами. Но, если у Вас уже готовый питательный грунт, то вместо усиленного роста мы получим торможение развития рассады. Здесь лучше поливать водой, хотя бы до момента пикировки. Наибольшую опасность для сеянцев представляет закисленная почва (при заготовке почвы из леса или, может быть, из огорода). Именно молодым растениям наиболее трудно справиться с грибковой микрофлорой, которая бурно развивается в такой среде. Наиболее простой способ проверки кислотности почвы – с помощью лакмусовой бумаги, которая сейчас везде продается в местах продажи семян.
ВЛАЖНОСТЬ ПОЧВЫ И ВОЗДУХА- Грунт для сеянцев должен быть подобран таким образом, чтобы в нем хорошо поддерживался водно-воздушный баланс. Имеется в виду, что между частицами грунта должна свободно просачиваться вода и проходить воздух. Это очень важно на стадии формирования и роста корней. В тяжелом грунте они развиваются медленнее и хуже. В слишком мокром – корни оказываются в жидкости и задыхаются. При переувлажнении почвы растения страдают как от засухи!
По насыщению влагой грунты можно разделить на 4 категории:
Мокрый - при сжимании в руке капает вода;
Влажный - при сжимании вода не капает, но по ощущению он заметно отдает прохладой;
Сырой - на ощупь слегка отдает прохладой;
Сухой - рука не ощущает прохлады.
Грунт в котором растут сеянцы, не должен быть ни мокрым, ни сухим, а только сырым или влажным.
Но если света мало, а температура воздуха высокая, временная сухость почвы может быть использования для спасения сеянцев. При недостатке света ограничение полива может удержать растения от вытягивания, как бы законсервировать их, и таким образом предотвратить их ослабление и гибель. А вообще поливать сеянца на этом этапе нужно нормально, не дожидаясь пока растение привянет. Подсушивать рассадный грунт без вреда для качества рассады можно только тогда, когда растения уже нарастили определенную массу. Есть еще одна тонкость: при наличии яркого света и температуре +20-25 градусов С грунт должен быть влажным, а когда пасмурно и прохладно, он может быть слегка влажным или сырым. Но очень важно, чтобы не только грунт содержал достаточно воды, но и воздух над ящиками тоже был влажным (на полу возле батареи поставить длинный балконный вазон или другую емкость такой же формы, наполненную водой, намочить толстую ткань и одним концом опустить ее в вазон, а другим накрыть батарею), т.к. если воздух в помещении сухой, то он будет «добирать» влажность из грунта. При таком способе не только повысится влажность, но и снизится температура. Чет толще и пористее ткань (плотная тонкая ткань быстро пересыхает), тем эффективнее работает такой «фитиль». Нужно не забывать только подливать воду в вазон. За сутки такое устройство может прокачать до 10 литров воды. Но вредна как чрезмерная сухость воздуха, так и чрезмерная влажность. При сухости испарение влаги листьями слишком велико, а слабые корни не могут справиться с такой мощной прокачкой. К тому же в листьях и стеблях накапливается избыток солей. Растение погибает. При слишком высокой влажности испарение влаги листьями почти прекращается, корни перестают работать. Растение не получает своей порции минеральных веществ и солей. Это тоже приводит к гибели. Хлопотно? Но это того стоит!
ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО - На этом этапе растениям необходимо, чтобы корни развивались правильно, ничто не заслоняло света и хватало питания. Чем взрослее сеянец, тем мощнее у него корни, тем больше места ему нужно. При очень плотной посадке рассады, даже при очень качественном освещении, молодые растения быстро вытягиваются. Результат – нитевидные всходы и гибель рассады. Если такая загущенная рассада доживает до пикировки, то после пикировки растения становятся вялыми и опадают. Потом они могут и прижиться, но растут плохо, дают низкий урожай. Это связано с деформацией стебля, у которого нижняя часть оказывается тоньше верхней (полученной уже в нормальных условиях). Вот некоторые последствия неправильного выращивания рассады (загущенности посева): головки цветной капусты «рассыпаются», не набрав должной массы, брокколи образует мелкие головки, белокочанная капуста – мелкие рыхлые кочаны, снижается урожай томатов, нормальное количество образуется только на нижней кисти, а на более высоких ярусах плодов мало.
Но даже при правильном уходе за сеянцами, при нормальной густоте посева рассада будет здоровой и сильной, если вовремя проведена пикировка. Чем старше сеянец, тем больше он стремится к отдельному месту жительства. Многие сеянцы, выращенные в оптимальных условиях, требуют пересадки уже через 7-10 дней после всходов. Если Ваша рассада готова к пикировке – не тяните с этим.
При пикировке рассады томатов, перцев и баклажанов в лунку вносят по 1/3 чайной ложки под низкорослые растения и по ? чайной ложки порошковой фракции AVA - под высокорослые.
3. ПЕРВЫЙ ЛИСТ.
Растения с возрастом в несколько недель - это уже совершенно другие растения, с другими потребностями. На этом этапе рассаде необходимо много земли, чтобы корни росли правильно, а стебель становился сильным и мощным. Именно в этом возрасте ее и пересаживают. В этом возрасте растения уже не так боятся сбоев в режиме дня. Если их забыли полить, если внезапно снизилась или повысилась температура, если изменилось содержание в грунте минеральных веществ - все это не убьет растения. Они стали устойчивы к травмирующим факторам. Конечно, не стоит намеренно ухудшать их жизнь, но и постоянно поддерживать оранжерейный режим тоже не нужно.
Необходимо, чтобы в этот период роста растения получали достаточно света. Ведь именно в этом возрасте у них закладываются листочки, а при низкой освещенности это происходит мучительно долго. Особенное значение свет имеет для плодоносящих культур, потому что цветочные кисти и цветочные почки могут закладываться только при хорошей освещенности. Это происходит потому, что свет регулирует закладку репродуктивной системы. Мало света - ничего не произойдет, хотя стебель будет тянуться, а листья подрастать. После пикировки досвечивание нужно продолжать.
Но самое важное - много места. Перед высадкой в грунт, в последние недели, нужно постараться расставить рассаду посвободнее, чтобы свести конкуренцию к минимуму. Рассада отличается особой склонностью к вытягиванию. Сигналом к усиленному росту вверх служит затенение мелких нижних листьев крупными молодыми листьями. В этом случае надо обрывать нижние листья по мере отрастания верхних. Прием можно повторять до 3-х раз, удаляя за один раз по паре нижних настоящих листьев. Частота поливов: в жаркие дни - ежедневно, в пасмурную погоду - 2-3 раза в неделю.
Основная ошибка овощеводов - выращивание рассады индивидуально, в очень мелких емкостях, например стаканчиках из-под йогурта в 0,15-0,2л. В таких мелких емкостях рассаду баклажан можно держать только до стадии 2-3-го настоящего листа, рассаду томатов и перца – до 3-4 листа, после чего объем грунта начинает тормозить рост рассады и ее качество быстро ухудшается. Так что кроме пикировки требуется еще один или несколько раз сделать перевалку рассады, т.е. пересадку в более просторные емкости. Для 5-6-ти недельных томатов и 7-8-ми недельных баклажан минимальный объем грунта 0,5 и 0,8л. Что уж говорить о растениях, которые пересаживают в возрасте 10-12 недель. Им нужно еще больше жизненного пространства. Возиться с такой рассадой могут только настоящие энтузиасты. Слишком много забот и труда. Зато эти растения будут давать плоды 3-4 месяца – с июня и до наступления холодов. Все правильно: вложил силы, любовь, труд – получишь от растения в ответ хороший урожай. А саженцы, которые растили кое-как, давали мало земли, плохо поливали – дадут мало плодов, да и качество у них будет невысоким. То есть, лучше меньше вырастить рассады, но она будет более качественная, а значит урожай будет больше и плоды вкуснее.
Удобрительный полив:
- с момента появления всходов вплоть до высадки рассады в грунт рассаду поливают растворами удобрений;
- чистая вода для полива сеянцев и рассады не используется, лучше слабый раствор удобрения;
Но нередко внешний вид у рассады нормальный, а пересадишь на грядку - хоть плачь! Либо растет плохо, либо с этой грядки никакого урожая нет. Очень часто тому виной одревеснение нижней части стебля. Это рассада-переросток, пол-жизни она уже миновала, причем росла в отвратительных условиях, хотя внешне выглядит зеленой и сильной и даже завязала цветки и бутоны. Такую рассаду покупать не стоит. Я никогда не покупаю "чужую" рассаду! Я не знаю как она росла, да и тот ли это сорт? Для меня гораздо интереснее вырастить рассаду самой.
4.РАССАДА, ГОТОВАЯ К ВЫСАДКЕ В ГРУНТ.
В каждом регионе есть свои сроки высадки рассады в грунт. В нашем регионе обычно теплолюбивые овощи высаживают до 10 июня. Корректировать сроки посадки нужно в зависимости от погоды. Лучше высаживать в пасмурную погоду или хотя бы вечером. Первые две недели поливать каждый день. После полива мульчировать. Первые 3-4 дня притенять, если жаркая погода.
Ранние томаты должны иметь 8-9 листьев; остальные 6-7; баклажаны 6-7 листьев; перцы 6-8 листьев; огурцы 2-3 листа.