Частная коллекция семян Тамары Ященко
Обо мне
Каталог семян
Виноград
Полезная информация
Форум
Послать сообщение на e-mail
Карта сайта
Контакт

Полезная информация

Все фотоотчеты:

  "Виноградная лоза-2006"
  "Виноградная лоза-2005"

Мои статьи

  БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ВИНОГРАДА (новое!)


Что делать с виноградом (помесячно)
  Август, Сентябрь. Созревание ягод.


Готовимся к сезону
  Вступление, экология
  Удобрения
  Стимуляторы роста
  Почва
  Способы подготовки семян перед посевом
  Почему не взошли семена
  Сроки посева семян
  Хорошая рассада
  Визуальная диагностика питания растений


Огородные тонкости
  Перец (Т.Я. Ященко)
  Томат (Т.Я. Ященко)
  Баклажан (Т.Я. Ященко)


  Летние заботы виноградаря: июнь, июль. (Т.Я. Ященко)
  Выращивание рассады томатов. (Т.Я. Ященко)

Школа Сибирского Виноградарства

Заочное обучение. УРОКИ 2004-2005 ГОДА.
  Урок 18 -  - Наслаждайтесь виноградом круглый год (виноградное варенье, маринованный виноград, виноградный сок, павидло из винограда, компот из винограда, сушеный виноград, виноградные вина, сухое белое вино)
  Урок 17 -  - Защита виноградника от морозов и заморозков.
  Урок 16 -  - Профилактические меры защиты виноградников.
  Урок 15 - Как правильно удобрять и орошать виноградник.
  Урок 14 - Определяем нагрузку куста
  Урок 13 - Зеленые операции (чеканка, пасынкование, прореживание листьев)
  Урок 12 - Зеленые операции (обломка зеленых побегов винограда, прищипывание верхушек плодоносящих побегов)
  Урок 11 - Нет побегов на сучках замещения? Не беда!
  Урок 10 - Формирование усиленных кустов для двухплоскостных шпалер
  Урок 9 - Обрезка и формирование виноградного куста на второй, третий и четвертый год.
  Урок 8 - Что такое полярность?
  Урок 7 - Конструкции вертикальных одноплоскостных и наклонных двухплоскостных шпалер.
  Урок 6 - Посадка винограда и уход за молодыми саженцами.
  Урок 5 - Выбор места и планировка виноградника.
  Урок 4 - Прививки винограда (прививки окулировкой на зимостойкий подвой, замена сорта прививкой в подземный штамб).
  Урок 3 - Укоренение одревесневших черенков в открытом грунте.
  Урок 2 - Вегетативное размножение винограда. Заготовка и хранение черенков. Зимнее укоренение одревесневших черенков.
  Урок 1 - Строение виноградного куста
  Вступление

У истоков северного виноградарства

  Шатилов Ф.И. - основоположник северного виноградарства.
  Нашего полку прибыло. Тридцать лет назад в Бийске начали учить виноградарству (статья Ростислава Шарова)

Полезная информация по выращиванию винограда

  Виноград из зеленых черенков
  Удобрение винограда
  Орошение винограда
  Шпаргалка виноградаря
  Поговорим о вине.. (приготовление вин из своего винограда)
  Виноградный политес

Полезные советы

  Новый садовый инвентарь и техника на огороде
  Грибы в огороде
  Удобрение и подкормка растений: капуста, столовые корнеплоды, огурцы, помидоры, луковичные растения, зеленные культуры, бобовые растения, огородные многолетники
  Удобрение растений: органические удобрения (навоз, птичий помет, сидераты, азот, естественные минералы, торф, уголь, зола), органические удобрения с магазинных полок.
  Цветники для тенистых участков (астильба, бадан, барвинок, бруннера крупнолистная, или глухая незабудка, бузульник, дицентра великолепная, колокольчики, копытень европейский, ландыш майский, медуницы, наперстянка пурпурная, первоцвет (примула), хоста)
  Новые и перспективные сорта овощей: томаты, красный сладкий перец, тыква, кабачки белоплодные, кабачки зеленоплодные, или цуккини, патиссоны, морковь
  Рассада овощей: рассада капусты, сельдерея, лука-порея, огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы, помидоров, салата
  Рассада овощных культур (томат, перец, огурец).
  Дизайн участка при выборе грядок.
  Новые сорта цветов. Лилейники, петуния, гвоздика, клематис, анютины глазки или виола, дельфиниум, левкои.
  Цветы и земляника на праздничном столе зимой (ремонтантная земляника, нарциссы, гиацинты, ветреница, ирис, ландыш, подснежник, крокус и пр.)
  Зелень на подоконнике (кресс-салат, петрушка, укроп, сельдерей, лук, огуречная трава, листовая горчица, пророщенные зерна злаков и пр.)
  Сад на подоконнике (вишня, слива, алыча, абрикос, лимон, апельсин, мандарин, финиковая пальма, фейхоа, инжир, гранат, лавр, китайский чай, кофейное дерево)
  Лекарства с огорода
  Сохранение овощей
  Летние подкормки овощей (Т. Ященко)
  Правильный полив
  Борьба с сорняками
  Защита растений от болезней и вредителей.
  Питание растений (микроэлементы, макроэлементы, мульчирование)
  Удобрения (минеральные удобрения, микроэлементы и другие)
  Планирование огорода (расположение грядок, грядки, плодосмен, совместимость культур)
  У цветов свои секреты
  Кому-то нужно сеять, иным - только полоть! ("огородный гороскоп")
  Защита растений от сорняков, болезней, вредителей, домашних животных.

Ссылки про сад, огород, виноград, цветы

  Ссылки.
 

Сохранение урожая.

Чтобы сохранить урожай, его прежде всего необходимо правильно собрать. Момент сбора урожая большинства сортов овощей наступает незадолго до полного созревания. Типичный тому пример - фасоль, горох, редис, морковь и тыквенные растения. Собранные молодыми, они нежнее на вкус. То же самое относится к таким листовым овощам, как салат и шпинат, а также к кольраби и красной столовой свекле, которым поэтому не дают полностью вырасти.

Своевременный сбор урожая важен для огурцов, поскольку они поспевают очень быстро. У брокколи также нельзя пропустить момент сбора урожая, так как в жаркие дни она быстро зацветает и после этого к употреблению уже непригодна. Цуккини ни в коем случае нельзя давать вырасти до исполинских размеров: при длине 10-20 см они наиболее ароматны.

У брюссельской капусты и браунколя, или кормовой капусты, момент сбора урожая отодвигают, а воздействие мороза даже способствует улучшению вкуса. Репчатый лук можно держать в земле до тех пор, пока не опадет стрелка.

Овощи для хранения собирают преимущественно после обеда, обязательно в сухую погоду.
Яблоки лучше всего собирать утром, когда они успевают немного остыть за ночь. Снятые яблоки переносят в темное прохладное место. Влажные от росы плоды не вытирают, а только обсушивают.

Картофель для хранения на зиму убирают в середине сентября. За 10-15 дней до уборки необходимо обязательно срезать ботву. Эта операция способствует лучшему созреванию клубней и предохраняет их от поражения фитофторой при уборке урожая. Срезанную ботву сжигают. Снятый картофель перебирают, отделяя мелкие клубни от крупных и одновременно отбирают семенной материал для посадки на следующий год.
Семенные клубни лучше сразу озеленить. Для этого их рассыпают тонким слоем, перемешивая каждые 5-6 дней. Озеленение на солнце происходит через 10 дней, в помещении с окнами и под навесом - в 2 раза дольше. Семенной картофель хранят отдельно от продовольственного и кормового, его нельзя употреблять в пищу, так как на свету в клубнях накапливается ядовитое вещество - соланин.

Отсортированный картофель несколько часов сушат на солнце, затем до закладки в хранилище - в прохладном и сухом месте, чтобы он обсох и постепенно охладился. Дело в том, что картофель нельзя охлаждать быстро, иначе в нем могут произойти нежелательные физиологические изменения, и при варке он начнет темнеть. Быстро охлаждают лишь картофель, зараженный фитофторой. Но и перед закладкой в погреб надо хорошо обсушить. Поврежденные лопатой клубни хранят в течение 10-12 дней при температуре 15-18 С. За это время на клубнях заживут раны, после чего их можно хранить при обычной температуре.
Картофель будет меньше прорастать, если его проложить клубнями свеклы (они заберут избыток влаги).

Морковь рекомендуется убирать в конце сентября - начале октября. Корнеплоды, убранные в ранние сроки (август - начало сентября), быстро увядают и загнивают. Перед закладкой моркови на хранение тщательно дезинфицируют хранилище. Отбирают здоровые корнеплоды без признаков болезнями и вредителями. Чтобы корнеплоды хорошо хранились, перед закладкой их следует опылить мелом или пересыпать сухим песком. В песке морковь (так же как корневища петрушки, сельдерея, пастернака и т.д.) сохранит зимой свою свежесть. Головку корнеплода укладывают к наружным стенкам тары, чтобы получилось "солнышко". Оптимальная температура хранения моркови - 0 С, относительная влажность воздуха - 90-95%. Морковь прекрасно сохраняется всю зиму, пересыпанная стружкой или опилками, в коробках или полиэтиленовых мешках, если ее предварительно окунуть в чесночный раствор (1 стакан молотого чеснока на 1 л воды) и слегка обсушить.

Плоды перца всю зиму будут храниться свежими в деревянном ящике, пересыпанные речным песком. Баклажаны в небольшом количестве хорошо сохраняются до конца зимы в ящике, обернутые газетой и засыпанные золой или толченым углем.
Зеленые томаты для длительного хранения размещают в плоских ящиках при температуре 10-15 С. Чтобы приурочить срок созревания томатов к Новому году, отобранные осенью здоровые зеленые плоды обертывают бумагой, укладывают в емкости, застланные соломой, и хранят при температуре не выше 13 С в темном сухом месте.

Кочаны капусты для хранения лучше размещать кочерыгами вверх. Хорошо, если есть возможность подвесить их на перекладине - например, под потолок в кладовке.

Лук, особенно лук-севок, лучше всего (во избежание стрелкования) хранить при температуре -1… -3 С. Из севка, хранящегося при температуре 1-18 С (постоянно или периодически), растения быстро идут в стрелку. Если избежать этого все же не удастся, количество застрелковавшихся растений можно уменьшить предпосевным прогреванием севка в течение 2-3 суток при температуре до 28-30 С.

Для хранения овощей используют погреб или земляной бурт в саду. Закладывают на хранение морковь, красную столовую свеклу, сельдерей и кочанную капусту, а также эндивий, фенхель, лук и картофель. Идеальным хранилищем служит натуральный погреб с глиняным полом. Погреб, сарай или чердак должны хорошо проветриваться и быть защищены от мороза, но не быть слишком теплыми (максимум 10 С). Запомните: фрукты и овощи нельзя хранить в одном помещении. Если вы хотите сохранить овощи в земляном бурте, то выкопайте в саду яму глубиной 30 см, насыпьте на дно песок или положите солому и уложите слоями овощи, пересыпая их песком или рыхлой землей. Сверху положите толстый слой соломы или листьев. Если зимой будут сильные морозы, то для защиты дополнительно сверху уложите вынутый грунт.

Главные враги овощей - мыши. Для защиты от них выложите пол и боковые стены строительными кирпичами и закройте бурт деревянной крышкой. Другой вариант - вкопайте в землю деревянный ящик с крышкой. Такой бурт можно быстро заложить без лишних затрат.
Зимой внимательно следят за условиями хранения овощей. Ведь их лежкость зависит не только от того, в каком состоянии и как они сняты, но и от режима хранения.

Если в подвале температура выше, чем требуется, то помещение охлаждают. Для этого до прихода сильных морозов на ночь открывают отдушины, люки, форточки. Днем, когда воздух снаружи прогреется, отверстия закрывают. В морозы при понижении температуры в подвалах до отрицательных картофель надо укрывать мешками, рогожей, соломой. Бывает, что воздух в помещении слишком сухой, и овощи теряют влагу, начинают дрябнуть. Воздух легко увлажнить - стоит лишь разбрызгать воду по стенам или развесить влажные тряпки. Может случиться и обратное: воздух в хранилище станет очень влажным, и овощи начнут отпотевать, плесневеть или вообще загнивать. Понижают влажность воздуха проветриванием помещения или с помощью негашеной извести, поставленной в подвал в ящиках. Помимо режима хранения обязателен и просто надзор за состоянием овощей. В бурте со здоровыми клубнями картофеля всегда оказывается несколько гнилых. Их надо немедленно убрать. А если обнаружен очаг загнившего картофеля, то в этом месте нужно перебрать и выбраковать все гнилые и мокрые клубни. Подобно заболевшему, не хранится и замороженный картофель. Он становится мягким, водянистым, и при сжатии его выделяется сладковатый сок.

Если ваш подвал расположен далеко от городской квартиры, то домой из подвала можно приносить месячный запас корнеплодов. Их сразу надо помыть под струей холодной, слегка обтереть, дать обсохнуть, сложить в полиэтиленовые мешочки и, не завязывая, поставить в нижний отсек холодильника или другое прохладное место. Много забот вызывает хранение свежей капусты, особенно подмороженной. Если кочаны подморожены лишь сверху, а середина не тронута морозом, то такая капуста постепенно отойдет и будет храниться не менее 3 месяцев. Если кочаны проморожены насквозь, то такую капусту надо размораживать в несколько приемов, сначала при температуре 2-6, а через 2-3 дня - при температуре 10-15 С. Но такая капуста уже не будет храниться.



   

Самые Важные Новости!


18.01.2023
Выложен новый каталог на томаты!
Можно заказывать семена!


07.11.2021
Выложен новый каталог на томаты!
С НОЯБРЯ 2021 ПО ФЕВРАЛЬ 2022 высылаю семена!


02.11.2021
Выложен каталог черенков винограда на 2021 год. Можно заказывать!

Внимание! Осень в 2021 году была долгая, без заморозков, поэтому делала обрезку и черенки заготавливала в конце октября, т.е. почти на месяц позже обычного. Но есть и хорошая новость - черенки хорошо вызрели! Высылать буду до 10-15 ноября!

Внимание! Количество сортов ограничено. Заказывайте как можно раньше!


07.11.2020
Выложены новый каталог на ТОМАТЫ. С НОЯБРЯ 2020 ПО ФЕВРАЛЬ 2021 высылаю семена по:

томатам
перцам


21.10.2020
ВИНОГРАД.

Выложен каталог черенков винограда на 2020 год. Можно заказывать!

В октябре делаю обрезку винограда. Черенки винограда буду высылать с 10 октября до 1 ноября.

Делайте заказ до 1 ноября 2020 г.

Внимание! Количество сортов ограничено. Заказывайте как можно раньше!


Здравствуйте!

Тамара Ященко
Меня зовут Тамара Ященко, более 15 лет я профессионально занимаюсь выращиванием винограда на своем участке в г. Бийск, Алтайский край.

Последние девять лет занимаю должность Заместителя председателя Центра Сибирского Виноградарства, участвую в международных выставках и конференциях, написала книгу и сняла
4-х часовой учебный фильм о выращивании винограда в суровых климатических условиях "Растет в Сибири виноград..."
, автор множеств публикаций и статей.

Выращивание винограда является для меня не просто хобби, а главным делом моей жизни на сегодняшний момент. Мне интересно проводить эксперименты и опыты по улучшению качества сортов, пробовать новые, отбирать лучшие. Подробнее обо мне тут.

На этом сайте я представляю на продажу отборные черенки винограда со своего участка

и

учебный фильм по выращиванию винограда.



Учебный фильм Растет в Сибири виноград




    
Алтайский край г.Бийск  
Моб. тел.: 8-903-991-53-55

e-mail: ovinograde@yandex.ru

© 2003-2020 Лучшие сорта винограда на продажу, виноград Сибири и Урала, статьи о винограде.
Частная коллекция семян Тамары Ященко.

обо мне | каталог | виноград | полезная информация | контакт
Вебмастер