Все фотоотчеты:
"Виноградная лоза-2006"
"Виноградная лоза-2005"
Мои статьи
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ВИНОГРАДА (новое!)
Что делать с виноградом (помесячно)
Август, Сентябрь. Созревание ягод.
Готовимся к сезону
Вступление, экология
Удобрения
Стимуляторы роста
Почва
Способы подготовки семян перед посевом
Почему не взошли семена
Сроки посева семян
Хорошая рассада
Визуальная диагностика питания растений
Огородные тонкости
Перец (Т.Я. Ященко)
Томат (Т.Я. Ященко)
Баклажан (Т.Я. Ященко)
Летние заботы виноградаря: июнь, июль. (Т.Я. Ященко)
Выращивание рассады томатов. (Т.Я. Ященко)
Школа Сибирского Виноградарства
Заочное обучение. УРОКИ 2004-2005 ГОДА.
Урок 18 - - Наслаждайтесь виноградом круглый год (виноградное варенье, маринованный виноград, виноградный сок, павидло из винограда, компот из винограда, сушеный виноград, виноградные вина, сухое белое вино)
Урок 17 - - Защита виноградника от морозов и заморозков.
Урок 16 - - Профилактические меры защиты виноградников.
Урок 15 - Как правильно удобрять и орошать виноградник.
Урок 14 - Определяем нагрузку куста
Урок 13 - Зеленые операции (чеканка, пасынкование, прореживание листьев)
Урок 12 - Зеленые операции (обломка зеленых побегов винограда, прищипывание верхушек плодоносящих побегов)
Урок 11 - Нет побегов на сучках замещения? Не беда!
Урок 10 - Формирование усиленных кустов для двухплоскостных шпалер
Урок 9 - Обрезка и формирование виноградного куста на второй, третий и четвертый год.
Урок 8 - Что такое полярность?
Урок 7 - Конструкции вертикальных одноплоскостных и наклонных двухплоскостных шпалер.
Урок 6 - Посадка винограда и уход за молодыми саженцами.
Урок 5 - Выбор места и планировка виноградника.
Урок 4 - Прививки винограда (прививки окулировкой на зимостойкий подвой, замена сорта прививкой в подземный штамб).
Урок 3 - Укоренение одревесневших черенков в открытом грунте.
Урок 2 - Вегетативное размножение винограда. Заготовка и хранение черенков. Зимнее укоренение одревесневших черенков.
Урок 1 - Строение виноградного куста
Вступление
У истоков северного виноградарства
Шатилов Ф.И. - основоположник северного виноградарства.
Нашего полку прибыло. Тридцать лет назад в Бийске начали учить виноградарству (статья Ростислава Шарова)
Полезная информация по выращиванию винограда
Виноград из зеленых черенков
Удобрение винограда
Орошение винограда
Шпаргалка виноградаря
Поговорим о вине.. (приготовление вин из своего винограда)
Виноградный политес
Полезные советы
Новый садовый инвентарь и техника на огороде
Грибы в огороде
Удобрение и подкормка растений: капуста, столовые корнеплоды, огурцы, помидоры, луковичные растения, зеленные культуры, бобовые растения, огородные многолетники
Удобрение растений: органические удобрения (навоз, птичий помет, сидераты, азот, естественные минералы, торф, уголь, зола), органические удобрения с магазинных полок.
Цветники для тенистых участков (астильба, бадан, барвинок, бруннера крупнолистная, или глухая незабудка, бузульник, дицентра великолепная, колокольчики, копытень европейский, ландыш майский, медуницы, наперстянка пурпурная, первоцвет (примула), хоста)
Новые и перспективные сорта овощей: томаты, красный сладкий перец, тыква, кабачки белоплодные, кабачки зеленоплодные, или цуккини, патиссоны, морковь
Рассада овощей: рассада капусты, сельдерея, лука-порея, огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы, помидоров, салата
Рассада овощных культур (томат, перец, огурец).
Дизайн участка при выборе грядок.
Новые сорта цветов. Лилейники, петуния, гвоздика, клематис, анютины глазки или виола, дельфиниум, левкои.
Цветы и земляника на праздничном столе зимой (ремонтантная земляника, нарциссы, гиацинты, ветреница, ирис, ландыш, подснежник, крокус и пр.)
Зелень на подоконнике (кресс-салат, петрушка, укроп, сельдерей, лук, огуречная трава, листовая горчица, пророщенные зерна злаков и пр.)
Сад на подоконнике (вишня, слива, алыча, абрикос, лимон, апельсин, мандарин, финиковая пальма, фейхоа, инжир, гранат, лавр, китайский чай, кофейное дерево)
Лекарства с огорода
Сохранение овощей
Летние подкормки овощей (Т. Ященко)
Правильный полив
Борьба с сорняками
Защита растений от болезней и вредителей.
Питание растений (микроэлементы, макроэлементы, мульчирование)
Удобрения (минеральные удобрения, микроэлементы и другие)
Планирование огорода (расположение грядок, грядки, плодосмен, совместимость культур)
У цветов свои секреты
Кому-то нужно сеять, иным - только полоть! ("огородный гороскоп")
Защита растений от сорняков, болезней, вредителей, домашних животных.
Ссылки про сад, огород, виноград, цветы
Ссылки.
|
|
САД НА ПОДОКОННИКЕ
(вишня, слива, алыча, абрикос, лимон, апельсин, мандарин, финиковая пальма, фейхоа, инжир, гранат, лавр, китайский чай, кофейное дерево)
Если вы соскучились по жаркому лету и знойному запаху фруктов, вырастите свой сад в квартире. Вишня, слива, алыча, абрикос могут стать экзотической изюминкой вашей квартиры. Маленькие деревца, сидящие в кадках (можно к ним приделать колесики), легко передвигать, меняя интерьер. И среди зимы вы сможете наслаждаться пышным розовато-белым убранством алычи и абрикоса. А спустя некоторое время вы будете пожинать и их плоды. Деревья высаживают в кадки осенью или ранней весной (лучше использовать двулетние привитые саженцы). Кадки могут быть пластиковыми, керамическими или деревянными, но обязательно просторными. Почва - садовая земля и компост с добавлением торфа, песка и удобрений.
Комнатный лимон лучше всего размножать черенкованием. Самое подходящее время для укоренения черенков - март, апрель. Срезав под почкой молодые крепкие побеги 10 см длиной, с них удаляют нижние листья, а верхние укорачивают наполовину. Затем побеги сажают в смесь листовой и дерновой земли (взятой в соотношении 1:1) на глубину 1,5-2 см, сверху насыпают 2-2,5 см песка и накрывают банкой или стаканом. Время от времени побеги проветривают и опрыскивают. При температуре 25-28 С черенок через 3 недели укоренится. Для черенка с корнями используют посуду диаметром 8 см, для годовалого растения - 12 см, для 2-3 летнего - 16 см, 4-6 летнего - 20 см. потом лимон пересаживают в емкость диаметром 40-50 см.
При пересаживании лимона используют способ перевалки - землю с корней не отряхивают. Подгнившие и больные корни при пересадке удаляют. Молодые растения пересаживают ежегодно, достигшие 5-летнего возраста - через 6-7 лет.
Зимой лимону необходима температура 10-14 С. Проветривая помещение, надо беречь растение от холодного воздуха и держать подальше от форточки.
Комнатный лимон не любит больших колебаний в освещенности, которые сразу отражаются на его росте, очень чувствителен к недостатку влаги, но в то же время не любит обильного полива. Обильный полив (до 2 раз в день) допустим летом, в период сильного роста. Зимой лимон достаточно поливать 2-3 раза в неделю водой комнатной температуры.
Весной и летом лимон подкармливают азотными, фосфорными и калийными удобрениями.
Апельсины в домашних условиях выращивают так же, как и лимоны. Важно лишь помнить, что апельсин еще более любит свет (поэтому для него подходят только южные окна, а зимой он нуждается в досветке), зато не так чувствителен к пересушиванию. Для вызревания плодов апельсина требуется больше тепла, чем для лимона. Но в целом правила ухода те же.
Мандарин в городских квартирах встречается гораздо реже, чем лимон и апельсин. На подоконнике можно вырастить его карликовые формы. Это очень требовательное к свету растение, поэтому его размещают на южных и юго-западных окнах.
Начиная с мая мандарин выносят на балкон, затем перевозят на дачные участки и после постепенного закаливания зарывают горшок в землю до заморозков. Зимой растению нужна прохлада, поэтому мандарин располагают подальше от батареи, умеренно поливают, регулярно поворачивают горшки на 15-20 градусов вокруг оси, чтобы крона равномерно разрасталась по всем направлениям вокруг стволика.
Летом по мере высыхания почвы мандарин обильно поливают отстоявшейся водой. Подкармливают его азотными, калийными и фосфорными удобрениями. Дважды в день мандарины опрыскивают.
Финиковую пальму можно вырастить из косточек. Перед поливом косточки заливают горячей (80 С) водой и оставляют в ней на сутки. Чтобы ускорить прорастание, косточки слегка подпиливают или царапают. Посадив косточки в сырые опилки или смешанный с песком торф, при температуре 25-30 С через 1-3 месяца (в зависимости от свежести семян) можно получить ростки. Когда они вырастут до 10 см, их сажают в небольшие горшки в смесь перегнойной земли с песком.
Основание стебля саженца, которое приподнимается над землей, оборачивают влажным мхом и при пересадке не углубляют.
На 5-7-й год у пальмы появятся перистые листья, которые обмывают теплой водой с помощью мягкой щетки. Летом во время роста пальму обильно поливают, весной и летом раз в 10 дней подкармливают минеральной смесью. Горшок поворачивают вокруг своей оси, чтобы дерево росло ровно. Летом растение защищают от прямых солнечных лучей, зимой - от переохлаждения.
Через 2-3 года, в зависимости от быстроты роста, пальму пересаживают, верхний слой земли снимают и заменяют свежей. Делать это лучше всего в марте.
Подсохшие кончики листьев подрезают, оставляя над зеленой здоровой тканью подсохшую полоску.
Лимонник размножают черенками, которые хорошо укореняются летом во влажном песке.
Почва для посадки должна быть рыхлой и чистой (песок для добавки в земляную смесь лучше взять где-нибудь за гордом). Растения сажают в ящики на расстоянии 60-70 см друг от друга. Осенью мульчируют 15-20-сантиметровым слоем перегноя или некислого торфа, с помощью ламп дневного света делают подсветку (из-за недостатка света на лимоннике не образуются плоды). Почву около кустика нужно регулярно рыхлить, особенно в первые 2 года жизни растения. Воду для полива предварительно кипятят и остужают.
Лимонник подкармливают печной золой от деревьев лиственных пород. Во время активного роста золу рассыпают вокруг лиан и заделывают в почву, затем поливают. Печная зола не только пополняет запасы калия и других минеральных веществ, но и предотвращает подкисление почвы, опасное для жизнедеятельности молодого лимонника.
Зимой следят за тем, чтобы корневая система не охлаждалась, ветки не пересыхали.
Фейхоа (земляничное дерево) хорошо развивается в прохладных помещениях. Оно неприхотливо и выживает на любых почвах.
Размножают фейхоа в основном черенками длиной 7-10 см, вырезая среднюю часть побега. Делать это лучше в ноябре. Черенки высаживают в ящики, заполненные кварцевым песком, мелким керамзитом, после укоренения сажают в горшки диаметром 7-9 см в смесь дерновой земли, перегноя и песка, взятых в равной пропорции. Растения держат в светлом месте при температуре 13-14 С.
Можно вырастить земляничное дерево и из семян. Зрелый плод разрезают пополам и вынимают мякоть с семенами. Через 3-5 дней семена промывают и просушивают при температуре 20 С. В начале года семена высевают, а когда через 2 недели появляются всходы, наиболее крепкие из них отбирают и высаживают в цветочные горшки или деревянные ящики с дренажным галечным слоем на дне. Во время прорастания семян поддерживают температуру 20-22 С.
Раз в 3 года взрослые кусты пересаживают в более крупные емкости, не заглубляя корни и хорошо поливая почву. Зимой полив должен быть умеренным, все остальное время - обильным, в сухие жаркие дни листья опрыскивают водой. Перед цветением фейхоа подкармливают комплексными минеральными удобрениями, обязательно содержащими фосфор. Летом, как минимум, раз в месяц подкормки повторяют.
Инжир размножают семенами и черенкованием (во втором случае растения раньше начинают плодоносить и лучше сохраняют наследственные сортовые особенности).
Почву для инжира готовят из земли, торфа и песка, взятых в соотношении 2:1:1. Раз в месяц растения подкармливают фосфорными и калийными минеральными растворами; почву после поливов и подкормок рыхлят.
Инжир светолюбив, но может мириться и с затемнением. Цветет инжир весной, а плодоносит поздно осенью, уже на 2-й год давая до 50 соплодий.
Для выращивания в комнатных условиях можно рекомендовать сорта "Далматика", "Кадата", "Сочинский-7", "Черный Крымский", "Черный Сан-Педро", "Шуйский".
Гранат можно размножать семенами и черенками. Семена берут из свежих, недавно собранных плодов. Перед посадкой их промывают в слабом растворе марганцовки. Почву для посадки готовят из дерна, перегноя и песка, взятых в равных пропорциях. Посеяв семена в неглубокие глиняные горшки, их прикрывают стеклом и поддерживают температуру 22-25 С. Через 2 недели семена дают всходы, а когда у сеянцев появятся по 4 листочка, их рассаживают в отдельные емкости в почву, состоящую из дерна, земли, перегноя и песка, взятых в соотношении 4:2:2:1. Уже на 2-й год саженцы могут зацвести.
Проще размножать гранат черенками. Они активно образуют корешки в воде в течение всего лета и даже осенью легко укореняются во влажном песке или в стаканах с обычной водопроводной водой.
После высадки и окончательного укоренения растение поливают умеренно, в декабре сокращая полив до 1-2 раз в месяц, и только в апреле начинают поливать каждые 5-10 дней. Каждые 2 недели гранат подкармливают жидкими удобрениями (например, "Радугой"). Раз в 2-3 года молодые растения пересаживают в более крупные емкости.
На южных и юго-восточных окнах гранат цветет дольше и обильнее, хотя растение хорошо чувствует себя и на северных окнах.
На зиму гранаты помещают в комнаты с сухим прохладным воздухом поближе к окну или другому источнику света.
Лавр благородный можно вырастить из семян и черенков, но последний способ предпочтительнее. Полуодревесневшие черенки высаживаются в увлажненный песок, а когда они укоренятся, пересаживают в небольшие горшки, которые заполняют дерном, перегноем, торфом, землей и песком, взятыми в равных пропорциях. В почву добавляют немного старой штукатурки с известью. Раз в 2-3 года растение пересаживают в более крупные емкости.
В течение первого года лавр можно не удобрять, а на 2-й год его 4 раза поливают слабыми растворами комплексных минеральных удобрений (1-2 г минеральной смеси на 1 л воды).
Зимой полив должен быть умеренным, температура - 12-15 С. Горшки время от времени поворачивают для нормального освещения всех веточек.
Китайский чай выращивают только на южных окнах, при температуре 20-25 С.
Размножают растение черенками и семенами. При посеве семян их заделывают на глубину 2-5 см, поливают теплой водой и ждут всходов.
Черенки, срезанные с чайного куста в середине весны или начале лета, укореняют и высаживают в смесь дерна, листовой земли, торфа и песка, взятых в равном соотношении. При появлении 2-3 листочков саженец подкармливают раствором коровяка или птичьего помета. Затем подкормку повторяют раз в месяц.
Зимой растение подсвечивают. Полив зимой должен быть умеренным, летом обильным.
Кофейное дерево хорошо приспосабливается только в теплых и достаточно светлых местах.
Размножают кофейное дерево семенами или черенками. Семена должны быть свежими, так как уже через 2 месяца их всхожесть теряется. Семена тщательно очищают, промывают в слабом растворе марганцовки и на 3-4 часа оставляют на влажной ткани или в чистой воде для намокания. После этого их сажают на глубину 2-3 см в почву, состоящую из дерна, земли, перегноя и песка, взятых поровну. Землю время от времени увлажняют теплой водой из пульверизатора.
При температуре 22-24 С через месяц семена прорастают. Восходы накрывают стеклянной банкой или укрепляют над ними полиэтиленовый пакет. После появления первых листочков саженцы пересаживают в небольшие горшочки и ставят в светлое место.
Черенки для размножения берут с верхушек прошлогодних побегов и высаживают во влажный песок. Укореняются они через 3-4 месяца.
О том, что растение прижилось можно понять по формированию листьев: они должны быть большими, 10-15 см в длину, кожистыми, с темно-зелеными пластинками.
Кофейное дерево любит солнце, но может получить ожоги от слишком ярких лучей. При посветлении листьев и замедлении роста деревца освещение нужно сделать более умеренным. Наилучший световой режим создается на южных окнах и юго-западных окнах.
В летние месяцы кофейное дерево подкармливают минеральной смесью, обязательно содержащей азот, фосфор и калий (для первых подкормок достаточно 5-7 г удобрений на 1 л воды). Зимой листву часто опрыскивают водой.
Молодые растения, у которых быстро развивается корневая система, нуждаются в ежегодной пересадке. Через 1-2 года растения пересаживают в большие емкости, стараясь не повредить корни. Более взрослые растения пересаживают на 3-4 год.
Уже на 3-й год может начаться цветение, но первые цветки лучше удалить, оставив лишь 1-2. При регулярной подкормке растения, рыхлении и увлажнении почвы кофе будет цвести и плодоносить ежегодно.
Зимой кофейное дерево держат в хорошо освещенном месте
|
|
|
Самые Важные Новости!
18.01.2023
Выложен новый каталог на томаты!
Можно заказывать семена!
07.11.2021
Выложен новый каталог на томаты!
С НОЯБРЯ 2021 ПО ФЕВРАЛЬ 2022 высылаю семена!
02.11.2021
Выложен каталог черенков винограда на 2021 год. Можно заказывать!
Внимание! Осень в 2021 году была долгая, без заморозков, поэтому делала обрезку и черенки заготавливала в конце октября, т.е. почти на месяц позже обычного. Но есть и хорошая новость - черенки хорошо вызрели! Высылать буду до 10-15 ноября!
Внимание! Количество сортов ограничено. Заказывайте как можно раньше!
07.11.2020
Выложены новый каталог на ТОМАТЫ. С НОЯБРЯ 2020 ПО ФЕВРАЛЬ 2021 высылаю семена по:
томатам
перцам
21.10.2020
ВИНОГРАД.
Выложен каталог черенков винограда на 2020 год. Можно заказывать!
В октябре делаю обрезку винограда. Черенки винограда буду высылать с 10 октября до 1 ноября.
Делайте заказ до 1 ноября 2020 г.
Внимание! Количество сортов ограничено. Заказывайте как можно раньше!
Здравствуйте!
Меня зовут Тамара Ященко, более 15 лет я профессионально занимаюсь выращиванием винограда на своем участке в г. Бийск, Алтайский край.
Последние девять лет занимаю должность Заместителя председателя Центра Сибирского Виноградарства, участвую в международных выставках и конференциях, написала книгу и сняла
4-х часовой учебный фильм о выращивании винограда в суровых климатических условиях "Растет в Сибири виноград..." , автор множеств публикаций и статей.
Выращивание винограда является для меня не просто хобби, а главным делом моей жизни на сегодняшний момент. Мне интересно проводить эксперименты и опыты по улучшению качества сортов, пробовать новые, отбирать лучшие. Подробнее обо мне тут.
На этом сайте я представляю на продажу отборные черенки винограда со своего участка
и
учебный фильм по выращиванию винограда.
|