Нашего полку снова прибудет.
Тридцать лет назад в Бийске начали учить виноградарству.
Всего каких-то 40-50 лет назад в Бийске и на Алтае господствовало убеждение, что виноград - культура не для Сибири. Сегодня сибиряки выращивают виноград, пользуясь оригинальными приемами в агротехнике, селекции, разработанными в Бийске. Первые опыты по освоению качественного винограда относятся к началу 60-х годов. Попытаемся коротко осветить основные этапы работы, проделанной бийскими виноградарями по освоению "солнечной ягоды".
Во-первых, была разработана эффективная сибирская система виноградарства (ССВ-1) для любых участков и почв, какими располагают садоводы. Опробовано более ста сортов винограда южного происхождения, из которых акклиматизировано около тридцати лучших, способных к ежегодному плодоношению в наших условиях, в том числе: Алешенькин, Амирхан, Восторг, Дамасская роза, Дюриф, Жемчуг Саба, Июльский, Кардинал, Коринка русская, Мускат катунский, Настя, Перлет, Ранний магарача, Ризамат, Русбол, Русский ранний, Сеянец Маленгра, Тукай.
Разработаны основы сибирской селекции виноградарства. Получено до двадцати качественных зимостойких сортов винограда бийской селекции названия предварительные): Бийск-2, Биосферный, Бобровский, Буратино, Дубинушка, Дюймовочка, Загадка, Катыр, Катюшка-1, Катюшка-2, Коринка Шарова, МШЧ, Обской-2, Отгадка, Прелесть, Савраска белый и Савраска черный, Сибирская черемушка, Сростинсий-2. Разработана еще более эффективная и малозатратная сибирская система виноградарства (ССВ-2), позволяющая выращивать виноград в более крупных масштабах в полевых условиях по экологически чистой агротехнике.
Бийские виноградари выступают с докладами, участвуют в выставках, проводят экскурсии, выступают в средствах массовой информации, издают книги, плакаты, информационные листки. Все эти мероприятия способствуют более быстрому и массовому освоению винограда в Бийске и за его пределами. В 1973 году был организованы очные курсы сибирских виноградарей, а в 1980 году - заочные для садоводов из разных сибирских и северных регионов, которым мы помогали и литературой, и посадочным материалом. За эти годы обучено примерно 3000 человек на очных курсах и 1000 человек заочно.
Могу сказать, что достаточно большую роль в популяции сибирского виноградарства сыграли пять моих книг, в которых изложены особенности биологии, агротехники, селекции и значение виноградарства в условиях сурового климата: "Виноградарство по-сибирски", "Справочная книга виноградаря Сибири" (она претерпела два издания), "Садоводство Сибири по-новому", "Сибирский виноград", а также более 60 опубликованных работ в журналах, газетах, выступлений по краевому и городскому радио, на телевидении.
Деятельность бийчан по развитию виноградарства Сибири одобрена ведущими специалистами институтов Москвы, Ялты, Новосибирска, Барнаула, Красноярска, Киргизии. Наиболее активные виноградари Бийска награждены в 1988 году серебряными медалями ВДНХ СССР. Бийская система виноградарства включена в Энциклопедию виноградарства СССР (том 3, стр. 107-109), которая была издана в 1987 году в Кишиневе.
Все названные агротехнические и организационные мероприятия, а также положительный пример по выращиванию винограда содействовали тому, что в 70-80-е годы стало больше появляться энтузиастов не только в нашем городе, но и за его пределами. Постепенно Бийск превратился в первый город виноградарей в Сибири, и поэтому не случайно именно у нас появилась идея организовать сибирский общественный центр виноградарства. Он был создан при детском эколого-биологическом центре 29 марта 2002 года, а нынешнее его название - сибирский центр виноградарства - официально существует с 27 октября прошлого года. В прошлом году центр провел первый фестиваль сибирских виноградарей.
Приятно отметить, что в последние годы виноградом стали успешно заниматься не только садоводы-любители, но и некоторые организации: ДЭБЦ, "Алтайвитамины", санаторий "Рассветы над Бией", технологический институт, совхоз "Тепличный".
Таким образом, всеми предшествующими работами по сибирскому виноградарству создан неплохой фундамент для дальнейшего расширения деятельности в этом направлении при ведущей роли сибирского центра виноградарства при ДЭБЦ. Здесь учат детей и взрослых любви к природе, садоводству и виноградарству, что очень важно для воспитания молодой смены виноградарей. В центре есть квалифицированный преподавательский состав, учебные помещения, садовый участок с виноградником, работают ежегодные курсы сибирских виноградарей с активом
лучших виноградарей Бийска - Ю.А. Гузеева, Н.И. Нестеренко, Т.Я. Ященко, Л.И. Слепко, Е.Л. Болдыревой.
Ростислав Шаров,
Виноградарь-селекционер.