Все фотоотчеты:
"Виноградная лоза-2006"
"Виноградная лоза-2005"
Мои статьи
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ВИНОГРАДА (новое!)
Что делать с виноградом (помесячно)
Август, Сентябрь. Созревание ягод.
Готовимся к сезону
Вступление, экология
Удобрения
Стимуляторы роста
Почва
Способы подготовки семян перед посевом
Почему не взошли семена
Сроки посева семян
Хорошая рассада
Визуальная диагностика питания растений
Огородные тонкости
Перец (Т.Я. Ященко)
Томат (Т.Я. Ященко)
Баклажан (Т.Я. Ященко)
Летние заботы виноградаря: июнь, июль. (Т.Я. Ященко)
Выращивание рассады томатов. (Т.Я. Ященко)
Школа Сибирского Виноградарства
Заочное обучение. УРОКИ 2004-2005 ГОДА.
Урок 18 - - Наслаждайтесь виноградом круглый год (виноградное варенье, маринованный виноград, виноградный сок, павидло из винограда, компот из винограда, сушеный виноград, виноградные вина, сухое белое вино)
Урок 17 - - Защита виноградника от морозов и заморозков.
Урок 16 - - Профилактические меры защиты виноградников.
Урок 15 - Как правильно удобрять и орошать виноградник.
Урок 14 - Определяем нагрузку куста
Урок 13 - Зеленые операции (чеканка, пасынкование, прореживание листьев)
Урок 12 - Зеленые операции (обломка зеленых побегов винограда, прищипывание верхушек плодоносящих побегов)
Урок 11 - Нет побегов на сучках замещения? Не беда!
Урок 10 - Формирование усиленных кустов для двухплоскостных шпалер
Урок 9 - Обрезка и формирование виноградного куста на второй, третий и четвертый год.
Урок 8 - Что такое полярность?
Урок 7 - Конструкции вертикальных одноплоскостных и наклонных двухплоскостных шпалер.
Урок 6 - Посадка винограда и уход за молодыми саженцами.
Урок 5 - Выбор места и планировка виноградника.
Урок 4 - Прививки винограда (прививки окулировкой на зимостойкий подвой, замена сорта прививкой в подземный штамб).
Урок 3 - Укоренение одревесневших черенков в открытом грунте.
Урок 2 - Вегетативное размножение винограда. Заготовка и хранение черенков. Зимнее укоренение одревесневших черенков.
Урок 1 - Строение виноградного куста
Вступление
У истоков северного виноградарства
Шатилов Ф.И. - основоположник северного виноградарства.
Нашего полку прибыло. Тридцать лет назад в Бийске начали учить виноградарству (статья Ростислава Шарова)
Полезная информация по выращиванию винограда
Виноград из зеленых черенков
Удобрение винограда
Орошение винограда
Шпаргалка виноградаря
Поговорим о вине.. (приготовление вин из своего винограда)
Виноградный политес
Полезные советы
Новый садовый инвентарь и техника на огороде
Грибы в огороде
Удобрение и подкормка растений: капуста, столовые корнеплоды, огурцы, помидоры, луковичные растения, зеленные культуры, бобовые растения, огородные многолетники
Удобрение растений: органические удобрения (навоз, птичий помет, сидераты, азот, естественные минералы, торф, уголь, зола), органические удобрения с магазинных полок.
Цветники для тенистых участков (астильба, бадан, барвинок, бруннера крупнолистная, или глухая незабудка, бузульник, дицентра великолепная, колокольчики, копытень европейский, ландыш майский, медуницы, наперстянка пурпурная, первоцвет (примула), хоста)
Новые и перспективные сорта овощей: томаты, красный сладкий перец, тыква, кабачки белоплодные, кабачки зеленоплодные, или цуккини, патиссоны, морковь
Рассада овощей: рассада капусты, сельдерея, лука-порея, огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы, помидоров, салата
Рассада овощных культур (томат, перец, огурец).
Дизайн участка при выборе грядок.
Новые сорта цветов. Лилейники, петуния, гвоздика, клематис, анютины глазки или виола, дельфиниум, левкои.
Цветы и земляника на праздничном столе зимой (ремонтантная земляника, нарциссы, гиацинты, ветреница, ирис, ландыш, подснежник, крокус и пр.)
Зелень на подоконнике (кресс-салат, петрушка, укроп, сельдерей, лук, огуречная трава, листовая горчица, пророщенные зерна злаков и пр.)
Сад на подоконнике (вишня, слива, алыча, абрикос, лимон, апельсин, мандарин, финиковая пальма, фейхоа, инжир, гранат, лавр, китайский чай, кофейное дерево)
Лекарства с огорода
Сохранение овощей
Летние подкормки овощей (Т. Ященко)
Правильный полив
Борьба с сорняками
Защита растений от болезней и вредителей.
Питание растений (микроэлементы, макроэлементы, мульчирование)
Удобрения (минеральные удобрения, микроэлементы и другие)
Планирование огорода (расположение грядок, грядки, плодосмен, совместимость культур)
У цветов свои секреты
Кому-то нужно сеять, иным - только полоть! ("огородный гороскоп")
Защита растений от сорняков, болезней, вредителей, домашних животных.
Ссылки про сад, огород, виноград, цветы
Ссылки.
|
|
Новые и перспективные сорта овощей:
томаты, красный сладкий перец, тыква, кабачки белоплодные, кабачки зеленоплодные, или цуккини, патиссоны, морковь
Без овощей невозможно представить наш стол. Картофель, капуста, лук, морковь, свекла - основа нашего рациона. Мы поглощаем их в больших количествах и даже не задумываемся о том, что овощи - кладовая углеводов, белка, органических кислот, витаминов, минеральных солей, ферментов, других важнейших питательных веществ. Без них наш организм чахнет и болеет. И мы начинаем мечтать - вот бы помидорчиков да огурчиков поесть, салатик с редисочкой и лучком приготовить, кислой капусткой закусить и т.д. Мы не можем жить без овощей, спешим на рынок, а там чего только нынче нет - глаза разбегаются!
Изобилуют наши рынки различными сортами овощей. Смотришь - тебе тут помидоры и круглые, и продолговатые, и грушевидные, и виноградовидные, а по цвету - красные, зелено-бордовые, желтые, оранжевые.. Огурцы - темно-зеленые, светло-зеленые, гладенькие, в пупырышках, длинные, короткие, с семечками и почти без них. И так можно почти про любой овощ сказать. Кажется, все так легко у огородников получается: вырадщ0ивают овощеводы-любители в свое удовольствие все это разноцветное витаминное море и не знают, что бы еще такое придумать, каким бы сортом удивить. На самом деле все не так.
Новые сорта выводить очень сложно, этим чаще всего занимаются профессионалы (хотя порой и любители удивляют новинками). А огородники приобретают семена новых сортов овощей и на своих участках выращивают прекрасные урожаи. Иногда, правда, не сразу получается, не желает сорт приживаться, но тут уж самому огороднику нужно внимательнее быть и смотреть при покупке, подходит ли данный сорт для его участка, и соблюдать все правила ухода. Но давайте посмотрим, какие же новые сорта овощей появились в последнее время.
Томаты
Томаты, наверное, самая популярная и любимая культура у наших огородников. Помидоры обладают противомикробными и антиатеросклеротическими свойствами, а также способностью возбуждать аппетит. Сортов томата много, а в последние годы просто "бум" какой-то томатный начался. Какие же новые сорта помидоров нам предлагает магазин семян?
Де Барао. Высота куста 200-300 см, урожайность при выращивании в необогреваемой теплице - 4-8 кг/м2. Из-за позднего вступления в плодоношение посев на рассаду проводят на 10-15 дней раньше, чем у остальных томатов. Растение формируют в один стебель и регулярно удаляют все боковые побеги. Сорт слабо поражается фитофторозом, нетребователен к условиям выращивания. Правда, для получения хороших урожаев потребуются усиленные минеральные подкормки. Зато плодоносить томат будет до заморозков. Плоды некрупные (60-70 г), благодаря вытянутой форме напоминают разноцветные сливы и очень хороши для консервирования.
Чудо Света. Высота куста 3м, урожайность 5-7 кг/м2. Чудо Света - высокорослый куст с многочисленными плодами, похожими на лимоны. В каждой кисти образуется от 20 до 40 плодов весом 60-80 г.
Растение формируют в один-два стебля, оставляя четыре-пять кистей. В период цветения соцветия стряхивают - это улучшает завязывание плодов. Сорт среднеранний, поэтому успевает отплодоносить до массового распространения болезней культуры. Растение слабо поражается фитофторозом и кладоспориозом. Помидоры этого сорта можно консервировать.
Кстати, желтые томаты с высоким содержанием сахаров полезны при повышенной кислотности желудочного сока.
Тигровый. Среднеранний сорт выращивают в обогреваемых и необогреваемых пленочных и стеклянных теплицах, а также в открытом грунте. Высота куста 80-100 см, урожайность 3-5 кг/м2. Тигровым сорт назвали за необычную окраску - на ярко-красном фоне выделяются желтые полоски. Помидорчики небольшие, гладкие, округлой формы, очень вкусные.
Куст требует пасынкования и подвязки к шпалере. Плодоношение начинается приблизительно через 110 дней после появления первых всходов, растения обычно успевает отплодоносить до массового распространения болезней. Томаты этого сорта используют для приготовления салатов.
Черный Принц. Сорт среднего срока созревания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Высота куста 110-140 см, урожайность - 6-7 кг/м2.
Необычен цвет у этого сорта - черно-малиновый. Плоды ребристые, плоскоокруглые, крупные (110-170 г, иногда достигают 400 г), крепкие. В незрелом виде плод имеет большое темно-зеленое пятно у плодоножки, которое при созревании становится фиолетово-коричневым.
Куст требует пасынкования и подвязки, его формируют в один стебель, чтобы добиться максимального урожая. Соцветия начинают образовываться над седьмым-девятым листом, а затем завязываются через каждые три листа. В гнезде около четырех плодов.
Томаты сорта Черный Принц сочные и вкусные, без кислоты. Подходят для приготовления салатов, украшения блюд, но не могут долго храниться.
Водопад. Ранний сорт, выращивают под пленочными укрытиями. Высота куста 80-100 см, урожайность 6-8 кг/м2.
Помидорчики мелкие, чуть больше виноградины, гладкие, глянцевые. Куст среднерослый, без "лишней" листвы, с небольшим количеством пасынков, плодоношение раннее - на 100-106-й день от появления всходов. К сожалению, сорт не слишком устойчив к основным "томатным" заболеваниям, поэтому нужно строго соблюдать все правила ухода.
Сорт подходит для консервирования или засолки - маленькие помидорчики в банке радуют глаз и вкус.
Красный сладкий перец
Как известно, красный сладкий перец превосходит многие виды овощей по содержанию витамина С. В некоторых сортах перца содержание витамина С в три-четыре раза выше, чем в лимонах. Перец также очень богат витамином А.
Вот некоторые из сортов, которые мы предлагаем нашим читателям.
Венти. Раннеспелый высокоурожайный сорт с пониклыми удлиненными, консуовидными плодами. Высота растения до 55 см. от всходов до биологической спелости проходит 95 -110 дней. В технической спелости - красный. Масса плода 70 г. Толщина стенки до 5,5 мм. Сорт отличается высокой ремонтантностью и не только замечательным вкусом, но и сильным ароматом. Пригоден для выращивания в открытом грунте или в пленочных теплицах.
Полет. Среднеранний урожайный сорт. Высота растения до 50 см. От всходов до биологической спелости проходит 78-120 дней. Устойчив к вертицеллезу. Окраска плодов в технологической спелости светло-зеленая, в биологической - красная. Масса плода до 110 г. Толщина стенки до 6 мм. Плоды имеют сильный аромат и отличные вкусовые качества. Их можно использовать как для приготовления салатов, горячих блюд, так и для консервирования.
Кардинал. Скороспелый сорт - уже через 80 дней он может дать плоды. Плодов немного , но зато каких! Масса каждого достигает 200 г. Цвет плодов фиолетовый, непривычный, поэтому их не всегда вовремя собирают, чем затормаживают рост и формирование новых плодов. У них своеобразная кубовидная форма, нежная мякоть, сочность и приятный оригинальный вкус. Сорт достаточно урожайный, но надо тщательно отбирать семена, отбраковывая мелкие и щуплые.
Тыква
К семейству тыквенных относятся тыква крупноплодная, давшая название всему семейству, огурец, патиссоны, кабачки, крукнеки, арбуз, дыня. Тыквенные любят тепло и свет, для их выращивания подойдут легкие супесчаные и суглинистые почвы. Тыквы прекрасно соседствуют с чесноком, свеклой, редисом, репой, редькой и кукурузой, предшественники допускаются любые, кроме тыквенных.
Среди новых сортов тыквы можно назвать следующие.
Россиянка. Раннеспелый сорт, период вегетации около 100 дней. Выращивают в открытом грунте квадратно-гнездовым способом (140х140 см), масса плода 1,2-2,0 кг. У плодов сорта Россиянка необычная форма и необычный вкус - форма напоминает оранжевую чалму, а вкус - дыню. Кора тыквы хрупкая, мягкая, средней толщины, довольно легко срезается, но в то же время не повреждается при перевозке.
Уникальная приспособленность растения к пониженным температурам. Тыква, выращенная в естественных условиях будет иметь три-четыре побега с длинной главной плетью. Из боковых побегов следует сохранить только два - по 50 см каждый, а главный стебель дорастить до 1,5 м и прищипнуть. Этот сорт подвержен мучнистой росе, поэтому следует строго соблюдать правила ухода.
Крошка. Выращивают в открытом грунте квадратно-гнездовым способом (140х140 см), масса плода 2,5-3 кг, период вегетации 119-128 дней. Основное достоинство сорта состоит в том, что даже в неблагоприятные погодные годы он дает стабильный урожай плодов. К тому же сорт устойчив к грибным заболеваниям (кроме мучнистой росы). К достоинствам можно отнести и то, что в стадии зрелости плодоножка без особых усилий "отпускает" плод, что облегчает уборку. В плодах много каротина (столько же, сколько в моркови). Тыкву сорта Крошка вполне можно употреблять без приготовления - у нее приятный вкус. Кора у тыквин этого сорта светло-серая с бледно-розовыми пятнами, а мякоть - ярко-оранжевая, плотная, ломкая, сладкая. Плоды при должном хранении могут долежать до весны.
Амбар. Выращивают в открытом грунте квадратно-гнездовым способом (140х140 см), масса плода 2-4 кг, период вегетации 100-120 дней.
Неприхотливый, не требующий особого ухода, высокоурожайный сорт тыквы. Сорт с повышенным содержанием витаминов А и С. Корка у плодов темно-зеленая с черными крапинками, вдоль которой идут светловатые полосы, разделяющие тыкву на доли, а мякоть - оранжевая.
Спагетти. Выращивают в открытом грунте и под пленочным укрытиями квадратно-гнездовым способом (60х60 см), масса плода до 1,5 кг, период вегетации 100-120 дней.
Этот сорт только условно относят к тыквам, с таким же правом его можно называть кабачком. Но огородники знают, что кабачки созревают намного быстрее, значит, это все-таки тыква. Оригинальность сорта в том, что под твердой оранжевато-кремовой овально-вытянутой формы коркой скрывается плотный клубок волокон: приготовленное из него блюдо выглядит как настоящие макароны. Так как корка у плодов крепкая, тыквы Спагетти легко переносят транспортировку. Сорт теплолюбив, засухоустойчив, но не выдерживает заморозков. После уборки плоды сохраняются в течение 1-2 месяцев.
Рецепт приготовления тыквы сорта Спагетти.
Разрежьте тыкву пополам и достаньте мякоть. Выложите мякоть в кастрюлю, залейте кипящей подсоленной водой и отваривайте 20 минут. Заправьте по вкусу маслом, перцем. Блюдо можно подавать как холодным, так и горячим.
Кабачки белоплодные
Все виды кабачков требовательны к теплу и увлажнению, но достаточно хладостойки. Убирать кабачки надо через каждые 2-3 дня, срезая их с плодоножкой. Оставлять на растении зрелые плоды не рекомендуется, так как они задерживают рост других плодов.
Кабачки обладают ценными диетическими свойствами: улучшают пищеварение и усиливают выведение из организма вредных веществ, в частности излишков холестерина, что, как известно, полезно при атеросклерозе.
Ролик. Ультраскороспелый сорт, выращивают в открытом грунте квадратно-гнездовым способом (70х70 см). Масса плода 0,9-1,3 кг, период вегетации 36-38 дней.
Куст компактный, малооблиственный, что положительно сказывается на плодах, так как им достается много солнечного света. Главная плеть короткая - всего 35 см. Плод овальный, гладкий, белый, без рисунка. Мякоть малосочная, сладковатая.
Сорт имеет множество положительных качеств: устойчив к морозам, редко поражается серой гнилью и мучнистой росой, хорошо переносит транспортировку, имеет сравнительно длительную лежкость.
Кабачок используют в свежем виде, хорош он и для приготовления икры.
Кабачки зеленоплодные, или цуккини
Молодые цуккини хороши в свежем виде, в салатах.
Аэронавт. Раннеспелый сорт, выращивают в открытом грунте квадратно-гнездовым способом (70х70 см), период вегетации 46 дней.
Куст компактный, малоплетистый, с коротким главным побегом, не требующий прищипывания и пасныкования. Сорт прост в выращивании, но подвержен мучнистой росе, вирусным заболеваниям, требователен к поливам и плодородию почвы.
Внешне кабачок выглядит как гладкий темно-зеленый цилиндр. Мякоть - толстая, плотная и нежная - имеет беловато-желтый цвет, богато насыщена кальцием и фосфором.
Сорт прекрасно подходит для длительного хранения. Из-за низкого содержания сахара в мякоти кабачок сорта Аэронавт можно рекомендовать для питания людям с повышенным содержанием сахара в крови.
Негритенок. Среднеспелый сорт, выращивают в открытом грунте и под пленочным укрытием квадратно-гнездовым способом (60х60 см). Масса плода 1,2 - 1,5 кг, период вегетации 55-65 дней.
Корка у плода темно-зеленая, почти черная, что нашло отражение в названии сорта. Мякоть нежная, сочная и сахаристая. Положительной особенностью сорта является то, что куст не болеет корневой гнилью и переносит кратковременное похолодание.
Плоды этого сорта имеют длительный срок хранения, при правильно выбранных условиях могут пролежать до весны.
Патиссоны
Солнышко. Среднеспелый сорт, выращивают в открытом грунте. Масса плода 200-300 г., период вегетации 58-69 дней.
В ряду очевидных достоинств сорта - стабильная урожайность, качество и выровненность плодов. Сорт устойчив к опасным заболеваниям - мучнистой и ложной мучнистой росе.
Молодые плодики патиссонов напоминают белые тарелочки, но по мере созревания они становятся ярко-желтыми и уже больше напоминают маленькие солнышки.
Сорт подходит для консервирования.
Родео. Раннеспелый гибрид, выращивают в открытом грунте. Масса плода 300 г, период вегетации - 50-53 дня. Урожайность 6-8 кг/м2 - это в два-три раза больше средней. Куст устойчив к мучнистой росе и перепадам температуры.
Кожица у созревших плодов салатового цвета, слегка опушенная. Беловатая мякоть имеет приятный вкус. Урожай собирают до появления характерных легких вздутий - признака перезрелости.
Сорт подходит для консервирования.
Морковь
По вкусовым, пищевым, диетическим качествам морковь в своей группе овощей занимает первое место. Наиболее ценными, содержащими легкоусвояемые питательные вещества являются сорта с оранжево-красной окраской корнеплодов. Сладкость моркови обусловлена наличием в ней глюкозы, фруктозы и сахарозы. В корнеплодах достаточно витаминов, каротиноидов и других полезных веществ.
Финкор. Ранний сорт с высокой урожайностью, масса корнеплода 140-150 г, созревает с момента появления всходов за 73-88 дней.
Корнеплоды крупные, гладкие, конической формы, с тупым кончиком, практически без сердцевины. Корнеплод не выглядывает из почвы, поэтому не требует окучивания.
Финкор очень питателен, богат каротином, он прекрасно подходит для приготовления детского питания. Сорт обладает комплексной устойчивостью к основным заболеваниям культуры, но, как и все ранние сорта, не выдерживает длительного хранения.
Леандр. Сорт длительного срока созревания, масса корнеплода 75-125 г, период вегетации 96-105 дней. Отличается стабильной урожайностью, выровненностью и прочностью корнеплодов, высочайшим содержанием каротина. Выращивание Леандра требует соблюдения всей агротехники, потому что сорт часто поражается фомозом.
Корнеплоды крупные (около 20 см в длину и 4-5 см в диаметре), цилиндрической формы, гладкие, с сердцевиной средней величины. Корнеплоды полностью погружены в почву, поэтому не требуют окучивания.
Леандр употребляют в свежем виде, пригодна морковь и для длительного хранения.
|
|
Самые Важные Новости!
18.01.2023
Выложен новый каталог на томаты!
Можно заказывать семена!
07.11.2021
Выложен новый каталог на томаты!
С НОЯБРЯ 2021 ПО ФЕВРАЛЬ 2022 высылаю семена!
02.11.2021
Выложен каталог черенков винограда на 2021 год. Можно заказывать!
Внимание! Осень в 2021 году была долгая, без заморозков, поэтому делала обрезку и черенки заготавливала в конце октября, т.е. почти на месяц позже обычного. Но есть и хорошая новость - черенки хорошо вызрели! Высылать буду до 10-15 ноября!
Внимание! Количество сортов ограничено. Заказывайте как можно раньше!
07.11.2020
Выложены новый каталог на ТОМАТЫ. С НОЯБРЯ 2020 ПО ФЕВРАЛЬ 2021 высылаю семена по:
томатам
перцам
21.10.2020
ВИНОГРАД.
Выложен каталог черенков винограда на 2020 год. Можно заказывать!
В октябре делаю обрезку винограда. Черенки винограда буду высылать с 10 октября до 1 ноября.
Делайте заказ до 1 ноября 2020 г.
Внимание! Количество сортов ограничено. Заказывайте как можно раньше!
Здравствуйте!
Меня зовут Тамара Ященко, более 15 лет я профессионально занимаюсь выращиванием винограда на своем участке в г. Бийск, Алтайский край.
Последние девять лет занимаю должность Заместителя председателя Центра Сибирского Виноградарства, участвую в международных выставках и конференциях, написала книгу и сняла
4-х часовой учебный фильм о выращивании винограда в суровых климатических условиях "Растет в Сибири виноград..." , автор множеств публикаций и статей.
Выращивание винограда является для меня не просто хобби, а главным делом моей жизни на сегодняшний момент. Мне интересно проводить эксперименты и опыты по улучшению качества сортов, пробовать новые, отбирать лучшие. Подробнее обо мне тут.
На этом сайте я представляю на продажу отборные черенки винограда со своего участка
и
учебный фильм по выращиванию винограда.
|