Частная коллекция семян Тамары Ященко
Обо мне
Каталог семян
Виноград
Полезная информация
Форум
Послать сообщение на e-mail
Карта сайта
Контакт

Полезная информация

Все фотоотчеты:

  "Виноградная лоза-2006"
  "Виноградная лоза-2005"

Мои статьи

  БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ВИНОГРАДА (новое!)


Что делать с виноградом (помесячно)
  Август, Сентябрь. Созревание ягод.


Готовимся к сезону
  Вступление, экология
  Удобрения
  Стимуляторы роста
  Почва
  Способы подготовки семян перед посевом
  Почему не взошли семена
  Сроки посева семян
  Хорошая рассада
  Визуальная диагностика питания растений


Огородные тонкости
  Перец (Т.Я. Ященко)
  Томат (Т.Я. Ященко)
  Баклажан (Т.Я. Ященко)


  Летние заботы виноградаря: июнь, июль. (Т.Я. Ященко)
  Выращивание рассады томатов. (Т.Я. Ященко)

Школа Сибирского Виноградарства

Заочное обучение. УРОКИ 2004-2005 ГОДА.
  Урок 18 -  - Наслаждайтесь виноградом круглый год (виноградное варенье, маринованный виноград, виноградный сок, павидло из винограда, компот из винограда, сушеный виноград, виноградные вина, сухое белое вино)
  Урок 17 -  - Защита виноградника от морозов и заморозков.
  Урок 16 -  - Профилактические меры защиты виноградников.
  Урок 15 - Как правильно удобрять и орошать виноградник.
  Урок 14 - Определяем нагрузку куста
  Урок 13 - Зеленые операции (чеканка, пасынкование, прореживание листьев)
  Урок 12 - Зеленые операции (обломка зеленых побегов винограда, прищипывание верхушек плодоносящих побегов)
  Урок 11 - Нет побегов на сучках замещения? Не беда!
  Урок 10 - Формирование усиленных кустов для двухплоскостных шпалер
  Урок 9 - Обрезка и формирование виноградного куста на второй, третий и четвертый год.
  Урок 8 - Что такое полярность?
  Урок 7 - Конструкции вертикальных одноплоскостных и наклонных двухплоскостных шпалер.
  Урок 6 - Посадка винограда и уход за молодыми саженцами.
  Урок 5 - Выбор места и планировка виноградника.
  Урок 4 - Прививки винограда (прививки окулировкой на зимостойкий подвой, замена сорта прививкой в подземный штамб).
  Урок 3 - Укоренение одревесневших черенков в открытом грунте.
  Урок 2 - Вегетативное размножение винограда. Заготовка и хранение черенков. Зимнее укоренение одревесневших черенков.
  Урок 1 - Строение виноградного куста
  Вступление

У истоков северного виноградарства

  Шатилов Ф.И. - основоположник северного виноградарства.
  Нашего полку прибыло. Тридцать лет назад в Бийске начали учить виноградарству (статья Ростислава Шарова)

Полезная информация по выращиванию винограда

  Виноград из зеленых черенков
  Удобрение винограда
  Орошение винограда
  Шпаргалка виноградаря
  Поговорим о вине.. (приготовление вин из своего винограда)
  Виноградный политес

Полезные советы

  Новый садовый инвентарь и техника на огороде
  Грибы в огороде
  Удобрение и подкормка растений: капуста, столовые корнеплоды, огурцы, помидоры, луковичные растения, зеленные культуры, бобовые растения, огородные многолетники
  Удобрение растений: органические удобрения (навоз, птичий помет, сидераты, азот, естественные минералы, торф, уголь, зола), органические удобрения с магазинных полок.
  Цветники для тенистых участков (астильба, бадан, барвинок, бруннера крупнолистная, или глухая незабудка, бузульник, дицентра великолепная, колокольчики, копытень европейский, ландыш майский, медуницы, наперстянка пурпурная, первоцвет (примула), хоста)
  Новые и перспективные сорта овощей: томаты, красный сладкий перец, тыква, кабачки белоплодные, кабачки зеленоплодные, или цуккини, патиссоны, морковь
  Рассада овощей: рассада капусты, сельдерея, лука-порея, огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы, помидоров, салата
  Рассада овощных культур (томат, перец, огурец).
  Дизайн участка при выборе грядок.
  Новые сорта цветов. Лилейники, петуния, гвоздика, клематис, анютины глазки или виола, дельфиниум, левкои.
  Цветы и земляника на праздничном столе зимой (ремонтантная земляника, нарциссы, гиацинты, ветреница, ирис, ландыш, подснежник, крокус и пр.)
  Зелень на подоконнике (кресс-салат, петрушка, укроп, сельдерей, лук, огуречная трава, листовая горчица, пророщенные зерна злаков и пр.)
  Сад на подоконнике (вишня, слива, алыча, абрикос, лимон, апельсин, мандарин, финиковая пальма, фейхоа, инжир, гранат, лавр, китайский чай, кофейное дерево)
  Лекарства с огорода
  Сохранение овощей
  Летние подкормки овощей (Т. Ященко)
  Правильный полив
  Борьба с сорняками
  Защита растений от болезней и вредителей.
  Питание растений (микроэлементы, макроэлементы, мульчирование)
  Удобрения (минеральные удобрения, микроэлементы и другие)
  Планирование огорода (расположение грядок, грядки, плодосмен, совместимость культур)
  У цветов свои секреты
  Кому-то нужно сеять, иным - только полоть! ("огородный гороскоп")
  Защита растений от сорняков, болезней, вредителей, домашних животных.

Ссылки про сад, огород, виноград, цветы

  Ссылки.
 

Шатилов Ф.И. - основоположник северного виноградарства.


Шатилов Федор Ильич родился 13.02.1918 года в с. Кулагино, Новосергиевского района, Оренбургской области в семье рекрута И.П. Шатилова, получившего четыре Георгиевских креста на войне 1812 года. Государь своим указом пожаловал герою 25 десятин земли в с. Кулагино. На этом большом поле семья работала с усердием и жила зажиточно, а смелость и трудолюбие передавались от поколения к поколению.

В 1940 году Ф. И. Шатилов с отличием окончил Московское инженерное училище и был призван в армию. Служил на Дальнем Востоке. Еще до начала войны 1941-1945 гг. военную часть разведчиков - подрывников, в котором служил Ф. И. Шатилов, перебросили к западной границе.

Командир минно-подрывной разведки со своими солдатами минировали поля, взрывали мосты, дороги - все, что не должно было служить наступающему врагу. И так от Львова до Москвы. Когда началось освобождение, приходилось проникать далеко в тыл врага, разминировать поля, обеспечивая коридор для предстоящих наступлений наших войск.

При освобождении Риги, когда капитан Шатилов со своими солдатами наводил речную переправу, в десяти метрах от него взорвался фугас. Мощной волной офицера подбросило высоко вверх. Удар о ствол векового платана - Шатилов потерял сознание. Травма позвоночника оказалась серьезной. День победы - Великий Праздник - пришлось встретить на госпитальной койке.

Осенью 1945 Шатилов вернулся в родительский дом, но состояние здоровья требовало тепла и солнца. Фронтовой друг пригласил его в г. Кишинев.

Там он начал работать в училище виноградарства и виноделия по технадзору за капитальным строительством. Все свое свободное время проводил на плантациях коллекционного виноградника. Изучал особенности возделывания лозы. Увлекся этой прекрасной культурой, любимой человеком с библейских времен. В училище же познакомился со многими учеными - виноградарями, а один из них А.М, Негруль - в будущем стал наставником. Там в Кишиневе и родилась дерзкая по тем временам мысль: "А почему бы не привить эту культуру в наших оренбургских краях? Виноград обладает целебными свойствами, нор не доступен землякам. Да, у нас долгая, холодная зима, зато жаркое лето и солнце сияет так же ярко, как и в Крыму!"
А.М. Негруль поддержал Шатилова и пообещал свою поддержку.

В 1949 году Шатилов вернулся на родину. Первые опыты с виноградной лозой начались во дворе частного домика. Посадочный материал ему присылали знакомые виноградари. Первые производственные посадки были заложены весной 1951 года на площади 2 га в близлежащих колхозах. Началась новая веха в жизни опытника. Тогда ему было 33 года. Учитель и наставник профессор Негруль постоянно поддерживал его и в 1954 году прилетел в Оренбург. К тому времени Ф.И. Шатилов описал гроздья тридцати сортов винограда, которые дали янтарные, розовые и матовые ягоды.
"Приятно, что качество северного винограда не хуже, чем выросшего в Молдавии, Анапе, Ставрополье", - заметил А.М. Негруль. - "Спасибо за редкое усердие. Теперь вижу, что лоза может давать гроздья и в краях с холодными зимами".

Следующая встреча с профессором Негрулем произошла в 1961 году, когда он пригласил Ф.И. Шатилова в Тимерязевскую академию на заседание ученого Совета. Ф.И. Шатилова тогда уже знали по публикациям в журнале "Приусадебное хозяйство". Черенки с инструкциями по выращиванию северного винограда Ф.И. Шатилов рассылая садоводам - любителям Урала и Сибири. Три года подряд образцы винограда Ф.И. Шатилова демонстрировались на Всесоюзной выставке в Москве.
На ученом совете в ТСХА впервые зашла речь об экспедиционных изысканиях диких форм амурской лозы в тайге Дальнего Востока.

2 ноября 1963 года оренбургским Облисполкомом принят документ о создании на базе площадей выращенной культуры винограда Ф. И. Шатиловым Оренбургского опорного пункта северного виноградарства в составе ВНИИ виноградарства и виноделия, г. Новочеркасск.

Так на 10-м километре восточнее г. Оренбурга появились плантации винограда Ф.И. Шатилов стал заведующим новым учреждением. Он организовал дело так, что за первые три года диковинное для этих мест растение приветливо шелестело резными листьями уже на 6-ти га.
По весне во время цветения оно издавало чудный неповторимый аромат, а к концу лета наливалось целебными соками крутобокие гроздья.
О Шатилове стали писать в газетах, рассказывать на радио- и в телепередачах.
Ф.И. Шатилов ездил к опытникам в Челябинск, Барнаул, Каменск-Уральский, Москву, Калугу - туда, где росли высланные им черенки, ставшие плодоносящими кустами.

Со временем учреждение расширило реализацию саженцев. Поступал в продажу и столовый виноград. В течение двенадцати лет (1966-1986 гг.) каждый его гектар давал от 40 до 25 ц ягод с высоким содержанием сахара. Нежные посланцы юга в результате селекционной работы становились гибридами, не боялись морозов. Но за исходными амурскими зимостойкими формами Ф.И. Шатилов отправлялся в экспедицию в таежные края. До последних дней своей жизни он занимался селекционной работой. Три его новых последних гибрида дали очень хороший урожай, порадовали крупными ягодами с высоким содержанием сахара.

Из выведенных ранее десяти сортов Ф.И. Шатилову особенно дорог "Амурский черный ультра ранний", он не боится 36 С стужи, а грозди наливаются соком и поспевают за короткий срок. Прекрасно себя зарекомендовал крупноплодный, обильно плодоносящий, страховой сорт "Алешенькин" из Волгограда.

В 1981 году на базе Оренбургского пункта проходил региональный симпозиум на тему "Северное виноградарство". В этом форуме участвовали сотрудники Главного Ботанического сада Академии наук СССР, ученые виноградари, практики из разных регионов страны, ученые и общественность Оренбуржья. Памятью тех дней стала медаль "90 лет со дня рождения Семенова (Тяньшанского)", которой Шатилова наградили как действительного члена Географического общества. Первая экспедиция по изысканию дикорастущих форм винограда была предпринята в августе 1969 года в верховье р. Белой, через год - новый маршрут, к истоку р. Урал. Но в обоих случаях поставленную задачу выполнить не удалось.

Другие же экспедиции прошли весьма плодотворно. В 1972 году виноградарь побывал в Хакасии, а в 1976 году - снова в тайге Приморского края, в 1980 году - Хабаровского, в 1981 снова в том и другом крае. Тайга всегда встречала путешественников по-доброму. Опасность подстерегала на каждом шагу.
Неласково, к примеру, отнесется к уральцам Амур-батюшка. В этот день экспедиция на катере пошла вверх по течению. В этих краях сама мать природа наглядно показала производительную силу земли: кедр, ольха, барбарис, шиповник, окутанные виноградником, актинидиями, китайским лимонником, хмелем, создавали непролазную чащу, пробраться через которые можно было только с ножом в руке, затрачивая на расчистку дороги огромные усилия. Радости не было предела, когда находили удачные экземпляры винограда.

Последняя коллекция северного винограда Ф.И. Шатилова насчитывала двести пятьдесят ценных сортов. Они созданы на основе форм, привезенных из тайги. Эта коллекция ранних и сверх ранних сортов - единственная в России. Они дают прекрасный урожай во многих северо-восточных областях нашей страны.

Оренбуржье стало родиной северного виноградарства благодаря его основоположнику Ф.И. Шатилову. Из наших краев солнечная ягода шагнула далеко на северо-восток, растет даже на Камчатке. Наши виноград не заражен филлоксерой, и поэтому только его можно выводить в другие регионы.

Приказом президента РАСХН № 63 от 22.06.1994 года на базе опорного пункта виноградарства организована Оренбургская опытная станция садоводства и виноградарства ООССиВ, которая в настоящее время продолжает дело, начатое Ф.И. Шатиловым.

В январе 1999 года Ф.И. Шатилова не стало.

Возглавляет работу Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства, ООССиВ доктор с.х.н. Савин Е.З. Главный агроном Шатилов А.Н. (племянник Ф.И. Шатилова).
Расширена коллекция сортоизучения винограда, продолжаются селекционные работы, отрабатывается технология возделывания и укрытия (сохранения) винограда.

Защищены две кандидатские диссертации за период 1994-200 г. по винограду в г. Новочеркасске. Научно-исследовательская работа на ООССиВ выполняется согласно общей программы НИР РАСХН с ежегодным предоставлением отчетов, статей, реализацией саженцев в различные зоны нашей страны.
Научно-исследовательский состав ООССиВ решает и производственные закладки винограда. Учитывая неординарность положения в стране, площадь производственных насаждений винограда составляет га.
По результатам сортоизучения представлены материалы на получение патента на 2 сорта винограда, четыре сорта по материалам ООССиВ районированы в зоне (Муромец, Агат донской, Кодрянка, Восток).
В 1998 году вышла книга Ф.И. Шатилов "Северное виноградарство", где обобщен весь его опыт работы. Ф.И. Шатилов в 1978 году закончил агрономический факультет Оренбургского СХИ.
В 1998 году Ф.И. Шатилову присвоено звание профессора кафедры экологии Оренбургского государственного университета, за заслуги в области развития северного виноградарства.
Ф.И. Шатилов являлся заслуженным работником сельского хозяйства России, согласно правительства.
   

Самые Важные Новости!


18.01.2023
Выложен новый каталог на томаты!
Можно заказывать семена!


07.11.2021
Выложен новый каталог на томаты!
С НОЯБРЯ 2021 ПО ФЕВРАЛЬ 2022 высылаю семена!


02.11.2021
Выложен каталог черенков винограда на 2021 год. Можно заказывать!

Внимание! Осень в 2021 году была долгая, без заморозков, поэтому делала обрезку и черенки заготавливала в конце октября, т.е. почти на месяц позже обычного. Но есть и хорошая новость - черенки хорошо вызрели! Высылать буду до 10-15 ноября!

Внимание! Количество сортов ограничено. Заказывайте как можно раньше!


07.11.2020
Выложены новый каталог на ТОМАТЫ. С НОЯБРЯ 2020 ПО ФЕВРАЛЬ 2021 высылаю семена по:

томатам
перцам


21.10.2020
ВИНОГРАД.

Выложен каталог черенков винограда на 2020 год. Можно заказывать!

В октябре делаю обрезку винограда. Черенки винограда буду высылать с 10 октября до 1 ноября.

Делайте заказ до 1 ноября 2020 г.

Внимание! Количество сортов ограничено. Заказывайте как можно раньше!


Здравствуйте!

Тамара Ященко
Меня зовут Тамара Ященко, более 15 лет я профессионально занимаюсь выращиванием винограда на своем участке в г. Бийск, Алтайский край.

Последние девять лет занимаю должность Заместителя председателя Центра Сибирского Виноградарства, участвую в международных выставках и конференциях, написала книгу и сняла
4-х часовой учебный фильм о выращивании винограда в суровых климатических условиях "Растет в Сибири виноград..."
, автор множеств публикаций и статей.

Выращивание винограда является для меня не просто хобби, а главным делом моей жизни на сегодняшний момент. Мне интересно проводить эксперименты и опыты по улучшению качества сортов, пробовать новые, отбирать лучшие. Подробнее обо мне тут.

На этом сайте я представляю на продажу отборные черенки винограда со своего участка

и

учебный фильм по выращиванию винограда.



Учебный фильм Растет в Сибири виноград




    
Алтайский край г.Бийск  
Моб. тел.: 8-903-991-53-55

e-mail: ovinograde@yandex.ru

© 2003-2020 Лучшие сорта винограда на продажу, виноград Сибири и Урала, статьи о винограде.
Частная коллекция семян Тамары Ященко.

обо мне | каталог | виноград | полезная информация | контакт
Вебмастер