Все фотоотчеты:
"Виноградная лоза-2006"
"Виноградная лоза-2005"
Мои статьи
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ВИНОГРАДА (новое!)
Что делать с виноградом (помесячно)
Август, Сентябрь. Созревание ягод.
Готовимся к сезону
Вступление, экология
Удобрения
Стимуляторы роста
Почва
Способы подготовки семян перед посевом
Почему не взошли семена
Сроки посева семян
Хорошая рассада
Визуальная диагностика питания растений
Огородные тонкости
Перец (Т.Я. Ященко)
Томат (Т.Я. Ященко)
Баклажан (Т.Я. Ященко)
Летние заботы виноградаря: июнь, июль. (Т.Я. Ященко)
Выращивание рассады томатов. (Т.Я. Ященко)
Школа Сибирского Виноградарства
Заочное обучение. УРОКИ 2004-2005 ГОДА.
Урок 18 - - Наслаждайтесь виноградом круглый год (виноградное варенье, маринованный виноград, виноградный сок, павидло из винограда, компот из винограда, сушеный виноград, виноградные вина, сухое белое вино)
Урок 17 - - Защита виноградника от морозов и заморозков.
Урок 16 - - Профилактические меры защиты виноградников.
Урок 15 - Как правильно удобрять и орошать виноградник.
Урок 14 - Определяем нагрузку куста
Урок 13 - Зеленые операции (чеканка, пасынкование, прореживание листьев)
Урок 12 - Зеленые операции (обломка зеленых побегов винограда, прищипывание верхушек плодоносящих побегов)
Урок 11 - Нет побегов на сучках замещения? Не беда!
Урок 10 - Формирование усиленных кустов для двухплоскостных шпалер
Урок 9 - Обрезка и формирование виноградного куста на второй, третий и четвертый год.
Урок 8 - Что такое полярность?
Урок 7 - Конструкции вертикальных одноплоскостных и наклонных двухплоскостных шпалер.
Урок 6 - Посадка винограда и уход за молодыми саженцами.
Урок 5 - Выбор места и планировка виноградника.
Урок 4 - Прививки винограда (прививки окулировкой на зимостойкий подвой, замена сорта прививкой в подземный штамб).
Урок 3 - Укоренение одревесневших черенков в открытом грунте.
Урок 2 - Вегетативное размножение винограда. Заготовка и хранение черенков. Зимнее укоренение одревесневших черенков.
Урок 1 - Строение виноградного куста
Вступление
У истоков северного виноградарства
Шатилов Ф.И. - основоположник северного виноградарства.
Нашего полку прибыло. Тридцать лет назад в Бийске начали учить виноградарству (статья Ростислава Шарова)
Полезная информация по выращиванию винограда
Виноград из зеленых черенков
Удобрение винограда
Орошение винограда
Шпаргалка виноградаря
Поговорим о вине.. (приготовление вин из своего винограда)
Виноградный политес
Полезные советы
Новый садовый инвентарь и техника на огороде
Грибы в огороде
Удобрение и подкормка растений: капуста, столовые корнеплоды, огурцы, помидоры, луковичные растения, зеленные культуры, бобовые растения, огородные многолетники
Удобрение растений: органические удобрения (навоз, птичий помет, сидераты, азот, естественные минералы, торф, уголь, зола), органические удобрения с магазинных полок.
Цветники для тенистых участков (астильба, бадан, барвинок, бруннера крупнолистная, или глухая незабудка, бузульник, дицентра великолепная, колокольчики, копытень европейский, ландыш майский, медуницы, наперстянка пурпурная, первоцвет (примула), хоста)
Новые и перспективные сорта овощей: томаты, красный сладкий перец, тыква, кабачки белоплодные, кабачки зеленоплодные, или цуккини, патиссоны, морковь
Рассада овощей: рассада капусты, сельдерея, лука-порея, огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы, помидоров, салата
Рассада овощных культур (томат, перец, огурец).
Дизайн участка при выборе грядок.
Новые сорта цветов. Лилейники, петуния, гвоздика, клематис, анютины глазки или виола, дельфиниум, левкои.
Цветы и земляника на праздничном столе зимой (ремонтантная земляника, нарциссы, гиацинты, ветреница, ирис, ландыш, подснежник, крокус и пр.)
Зелень на подоконнике (кресс-салат, петрушка, укроп, сельдерей, лук, огуречная трава, листовая горчица, пророщенные зерна злаков и пр.)
Сад на подоконнике (вишня, слива, алыча, абрикос, лимон, апельсин, мандарин, финиковая пальма, фейхоа, инжир, гранат, лавр, китайский чай, кофейное дерево)
Лекарства с огорода
Сохранение овощей
Летние подкормки овощей (Т. Ященко)
Правильный полив
Борьба с сорняками
Защита растений от болезней и вредителей.
Питание растений (микроэлементы, макроэлементы, мульчирование)
Удобрения (минеральные удобрения, микроэлементы и другие)
Планирование огорода (расположение грядок, грядки, плодосмен, совместимость культур)
У цветов свои секреты
Кому-то нужно сеять, иным - только полоть! ("огородный гороскоп")
Защита растений от сорняков, болезней, вредителей, домашних животных.
Ссылки про сад, огород, виноград, цветы
Ссылки.
|
|
Помидоры
Помидоры обычно размножаются семенами. У крупноплодных сортов в 1г содержится 200-250 семян, а у мелкоплодных в 1г 300-400 семян. Всхожесть семян сохраняется: в неотапливаемом помещении - 3-5 лет, в сухом отапливаемом - 7-9 лет, в герметически закрытой таре - более 15 лет.
Листья у помидоров бывают гладкими, слабоморщинистыми, бугристо-волнистыми, а также сильногофрированными. Размер листьев и их окраска варьируют в пределах сорта в зависимости от возраста и условий произрастания. Иногда наблюдается скручивание листьев. Это явление зависит от сортовых особенностей и нарушения физиологических функций, связанных с влажностью почвы, условиями питания, формирования растений и т.д. Скручивание листьев происходит и при некоторых заболеваниях, поэтому необходимо соблюдать все правила агротехники.
Для разных сортов характерен определенный тип соцветия. Различают первый тип - простая кисть, когда ось соцветия не разветвляется и цветки, а соответственно и плоды, размещены в очередном порядке по обеим сторонам оси; второй тип - кисть однократно разветвленная; третий тип - кисть двух-, трехкратно разветвленная; четвертый тип - кисть многократно разветвленная. У сортов, имеющих простую и слабо разветвленные кисти, обычно развивается 4-12 цветков. У сортов же с сильно ветвящимися кистями (четвертый тип) - формируется более 100 цветков.
Плоды в кистях у одних сортов расположены свободно (рыхлая кисть), у других - очень тесно (компактная кисть). У сортов со сложной кистью нередко много цветков опадает, т.к. растения не могут полностью обеспечить питательными веществами такое обилие цветков и завязей на одной кисти, поэтому нет оснований считать, что сорта с сильно разветвленными кистями должны давать самые высокие урожаи. Созревание плодов в одной сильно разветвленной кисти бывает растянутым; нередко на многоцветковой кисти созревают первые плоды, а на концах кисти еще раскрываются цветки.
Помидоры - самоопыляющиеся растения. Цветки у них среднего размера, с 5-6 лепестками и таким же количеством тычинок, сросшихся в конусную колонку, внутри которой находится пестик. Тычинки имеют 2-х гнездные пыльцевые мешки. При созревании пыльцы мешки раскрываются продольными внутренними щелями, через которые пыльца высыпается и попадает на рыльце пестика. Так происходит самоопыление и завязывание плодов.
Встречаются сорта, в цветках которых рыльце пестика выступает за конус тычинок или находится на одном уровне с тычиночной колонкой. У таких сортов самоопыление происходит значительно хуже. Они обычно опыляются, когда цветки наклонены книзу.
У сортов с крупными многокамерными плодами цветки более сложного строения. Они многолепестковые, большего размера, имеющие соответственно и большее количество тычинок. Пестик у них широкий, как бы сросшийся из нескольких простых. Рыльце многобугорчатое, чаще всего открытое, расположенное на уровне колонки тычинок. В пыльниках таких цветков бывает 30-60% стерильной (нежизнеспособной) пыльцы, вследствие чего часть завязей с неоплодотворенными в них семяпочками опадает, особенно при неблагоприятных погодных условиях, а из сохранившихся завязей развиваются малосеменные плоды, которые нередко бывают деформированными.
Плоды у разных сортов различной формы: плоские, плоско-округлые, округлые, округло-овальные, удлиненно-перцевидные.
Плоды до 70г считаются мелкими, 70-100г - средними, а свыше 100г - крупными.
Мелкоплодные сорта обычно имеют малокамерные плоды, в них содержится по отношению к массе плода больше семян (до 1%), чем у крупноплодных многокамерных сортов. Семенные камеры плода заполнены пульпой, т.е. разросшейся плацентной тканью. При созревании плода пульпа ослизняется. Т.к. кислота концентрируется в плаценте, то чем больше семян в плоде, тем обычно кислее плод. На вкус помидоров оказывают влияние также и условия выращивания растений. При недостатке света и тепла, избытке влаги в почве и в воздухе, избытке азотных удобрений плоды становятся водянистыми, менее сладкими и меньше содержат витамина С. Своевременный умеренный полив, внесение необходимого количества перегноя и фосфорно-калийных удобрений повышают вкусовые качества помидоров.
УСЛОВИЯ РОСТА И РАЗВИТИЯ ПОМИДОРОВ.
Высокие урожаи помидоров, как и других культур, можно получить при создании необходимых условий для их роста и развития. К основным условиям роста и развития растения относятся: свет, тепло, влажность почвы и воздуха, состав и количество питательных веществ, включая оптимальное содержание углекислоты в воздухе, усвояемой растениями для накопления органических веществ.
СВЕТ. Чем ярче свет - тем быстрее растения развиваются.
ТЕМПЕРАТУРНЫЕ УСЛОВИЯ. Они связаны с интенсивностью освещения. Чем ярче свет, тем выше может быть температура ( до + 30 градусов), что обеспечивает активную ассимиляцию растениями питательных веществ и более быстрое их развитие. При пониженной освещенности (например в пасмурную погоду) температура для помидоров желательна в пределах 15-18 градусов, а ночью - не выше 10-12 градусов. Это объясняется тем, что в темноте растения не ассимилируют углекислоту воздуха, но продолжают расходовать на дыхание накопленные днем вещества и тем интенсивнее, чем выше температура. Если не снижать температуру ночью, то вес растений к утру может быть значительно меньше, чем вечером.
Днем оптимальная температура (при ярком освещении и благоприятном сочетании других факторов) - около + 25 градусов. Вместе с тем установлено, что сорта северного происхождения могут расти при более широком интервале температурных перепадов от +8 до + 30 градусов.
В разные периоды роста и развития растения требуют различные температурные условия.
Семена начинают прорастать при температуре +15+18 градусов (семена северных сортов +8+9 градусов), но при температуре +20+25 градусов прорастание семян идет быстрее и дружнее.
После появления всходов в первые 2-3 дня температуру воздуха снижают до +10+15 градусов, что способствует более быстрому развитию у сеянцев корневой системы, столь необходимой им для самостоятельного питания.
Резкое понижение температуры ( например от +25 до +10 градусов) и тем более на длительное время оказывает задерживающее и вредное влияние на развитие растений, особенно в период их бутонизации: листья приобретают желтоватый цвет с синеватым (антоциановым) оттенком, бутоны очень медленно развиваются, а в дальнейшем возможно их опадание.
При температуре ниже +10 градусов пыльца не созревает. Температура свыше + 35 градусов начинает отрицательно действовать на помидоры: расход веществ на дыхание сильно увеличивается, превышая прибыль их от ассимиляции. В результате растения могут погибнуть от перегрева и истощения.
Таким образом, для выращивания хорошей рассады надо строго соблюдать температурный режим в сочетании с необходимой интенсивностью освещения. Яркий свет и температура +20+25 градусов днем и +10+12 градусов ночью способствует усиленному развитию корневой системы и формированию компактных, хорошо облиственных растений. Такой температурный режим благоприятствует и закалке растений, и формированию большого количества цветков на первых кистях, т.е. обеспечивает высокий ранний урожай.
ВОДА также необходима помидорам для получения высоких урожаев. При недостатке воды в почве фотосинтез и ростовые процессы ослабевают. Лучшая влажность почвы для помидоров считается 75-80% от полной влагоемкости.
Очередные поливы помидоров проводят в зависимости от состояния растений. Частые поверхностные поливы мало эффективны для помидоров: от повышенной влажности воздуха растения изнеживаются, быстрее заболевают. Поливать помидоры необходимо обильно, лучше по бороздам, а не методом дождевания. Вместе с тем нельзя допускать увядания растений, в результате чего неизбежно осыпание цветков, снижение урожаев. Поливы лучше проводить в первую половину дня. После каждого полива почву следует рыхлить.
Большое значение для нормального развития растений имеет и влажность воздуха, которую искусственно можно поддерживать в защищенном грунте и лишь до некоторой степени в открытом грунте ( в приземном слое воздуха при поливе растений). Оптимальная относительная влажность воздуха для помидоров находится в пределах 45-60%. При более высокой влажности воздуха (свыше 70%) у помидоров, в отличие от огурцов, ухудшается опыление цветков: они начинают опадать, и растения в большей степени подвергаются поражению грибными болезнями. Рассада заболевает "черной ножкой", взрослые растения - кладоспориозом, фитофторозом. При высокой влажности воздуха растения вытягиваются, снижается транспирация, т.е. испарение воды растениями, отчего ослабевает передвижение внутри растений минеральных и органических веществ, что отрицательно влияет на урожай.
Потребность растений в ВОЗДУХЕ очень велика. Из воздуха растения для своей жизнедеятельности используют кислород, углекислый газ, азот. При недостатке воздуха в почве семена медленно прорастают, приостанавливается рост корней, ухудшается всасывание ими растворимых в воде питательных веществ. Воздух необходим и для активной жизнедеятельности микроорганизмов в почве, которые переводят органические вещества и труднодоступные соли в формы, усвояемые растениями, и вместе с тем выделяют огромное количество углекислоты - этого незаменимого материала для создания растениями высоких урожаев. Поэтому своевременное рыхление почвы для обеспечения доступа воздуха к корням растений и создания благоприятных условий для жизнедеятельности полезных растениям микроорганизмов столь же необходимо, как и другие агротехнические мероприятия. Одновременно с рыхлением удаляют нижние желтеющие листья. Старые желтеющие листья не ассимилируют углекислоту воздуха, а лишь испаряют влагу, ухудшают микроклимат и являются благоприятным субстратом для развития на них болезней.
МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. Для получения высоких урожаев и ценных по питательности плодов помидоров, кроме воды, света, тепла, воздуха, растениям необходимы и разнообразные минеральные соли, включающие такие элементы, как калий, кальций, азот, фосфор, магний, а также микроэлементы: железо, марганец, бор, сера, цинк, алюминий и другие. Мне больше нравятся жидкие удобрения с большим набором минеральных элементов и микроэлементов в так называемой "хелатной" форме. Такие удобрения очень хорошо усваиваются растениями. Допустимо также применение компоста, перепревшего навоза, золы. Подкармливать растения рекомендуется каждые 2-3 недели. Внекорневые подкормки лучше делать утром.
Важно знать кислотность почвы участка, где будут расти помидоры. Лучшими считаются слабокислые почвы с РН 5,5-6,5. Для снижения кислотности почву известкуют. Лучше известковать участок осенью.
В теплицах предпочтительнее выращивать индетерминантные сорта и гибриды. Формируют их в один стебель. В открытом грунте выращивают индетерминантные, среднерослые и детерминантные сорта и гибриды. Для лучшего плодообразования при всех условиях выращивания необходимо встряхивать цветочные кисти у помидоров: при этом созревшая пыльца высыпается в большом количестве из пыльников и попадает на рыльце пестика.
Теплицу следует хорошо проветривать, чтобы уменьшить влажность воздуха и тем самым предотвратить развитие грибных заболеваний. Нельзя перегревать теплицу, т.к. завязывание плодов будет неудовлетворительным. Температурный режим в период выращивания рассады и цветения помидоров поддерживается днем при солнечной погоде +24+28 градусов, в пасмурные дни +20+24 градуса, ночью +12+16 градусов. Во время плодоношения температуру ночью повышают до +18+20 градусов. Благоприятной влажностью воздуха считается 60-70%, с понижением до 50% в период созревания плодов.
При появлении вредителей или болезней растения необходимо опрыснуть.
В открытый грунт рассаду на постоянное место высаживают обычно после окончания весенних заморозков. Однако закаленную рассаду целесообразно высаживать в грунт раньше установленных сроков ( но в случае заморозков ее необходимо укрыть ).
При ранней высадке закаленной рассады создается ряд благоприятных факторов: повышенная влажность и пониженная температура почвы, при которых растения быстрее укореняются, корневая система лучше развивается, а листья меньше испаряют влаги. Следовательно, устраняется несоответствие между большим расходом воды листьями на испарение и недостаточной подачей ее ослабленной корневой системой, что нередко наблюдается при поздней высадке рассады.
Рыхлить почву следует начинать вскоре после высадки рассады, как только она приживется. Своевременное рыхление почвы способствует тому, что с участка в 5-6 раз меньше испаряется воды, следовательно растения полнее используют питательные вещества из почвы. Помимо очищения участка от проросших сорняков в разрыхленной почве интенсивнее размножаются микроорганизмы, обеспечивающие растения пищей, в том числе углекислотой. Одновременно с рыхлением растения окучивают, чтобы появились дополнительные корни.
Детерминантные раннеспелые сорта можно выращивать в естественной форме без формирования. Однако в более северных районах и в холодные дождливые годы их пасынкуют и подвязывают к кольям. При формировании растений оставляют наиболее сильные 2-3 побега. Высокорослые (индетерминантные) сорта формируют в один стебель. Так же формируют помидоры в теплице.
За 20-30 дней до последнего сбора урожая стебли прищипывают, т.е. удаляют верхушечную точку роста над вторым листом после кисти. Соцветия, находящиеся в фазе бутонизации или начала цветения, также необходимо удалить.У пасынкованных и прищипнутых растений питательные вещества идут на формирование и налив плодов, отчего масса плодов несколько увеличивается и раньше наступает их созревание.
УБОРКА.
Период от полных всходов до начала созревания плодов у скороспелых плодов длится 85-100 дней, у среднеранних - 101-110 дней, у среднеспелых 111-115 дней, у позднеспелых 116-120 дней, у очень поздних - более 120 дней.
Период развития плодов у помидоров, считая от их завязывания до полной биологической спелости (краснения), зависит от наследственных свойств сорта, климатических (погодных) условий произрастания и агротехники. Поэтому продолжительность периода развития плодов у одних и тех же сортов по годам бывает различной. Созревание помидоров раннеспелых сортов при ранней высадке (середина мая) закаленной горшечной рассады начинается 8-15 июля. Если же рассаду высаживали после окончания заморозков (в первой декаде июня) и выращивали ее без горшочков, то созревание плодов начинается в первой декаде августа. Общий урожай товарных плодов от высадки горшечной рассады на 40-60% выше, чем от поздней высадки безгоршечной рассады. Рост плодов продолжается до тех пор, пока развиваются семена, которые выделяют определенное количество ауксинов (ростовых веществ), поступающих в мясистые ткани плодов. Ауксины и активаторы группы "биоса" (витамины) - синтезируются также в листьях и перемещаются в другие органы растения, накапливаются в большом количестве в бутонах, цветках. С прекращением роста семян и образованием на семенах твердых оболочек выделение ауксинов прекращается, и рост плодов приостанавливается. В растущих плодах помидоров из углеводов преобладает крахмал; к моменту созревания плодов в них значительно увеличивается содержание сахаров, преимущественно глюкозы. У перезревших плодов содержание сахаров уменьшается, а кислотность несколько увеличивается. Кислоты концентрируются в плаценте около семян, препятствуя в значительной степени преждевременному их прорастанию.
Различают три степени спелости плодов, при которых можно убирать урожай без понижения товарных качеств плодов.
Плоды зеленоспелые, достигшие нормального размера для данного сорта, имеют вполне сформировавшиеся семена. Семенные камеры заполнены плацентой. Такие плоды после дозревания при температуре 18-25 градусов приобретают нормальную для сорта окраску и вкус, а выделенные из них семена обладают высокой всхожестью. По внешнему виду зеленоспелые плоды отличаются от зеленых, еще недоразвитых, более светлой окраской и блеском. У плодоножки зеленоспелого плода образуется узкая опробковевшая коричневая кайма. Такие плоды дольше сохраняются и лучше всего выдерживают транспортировку.
Бурая спелость характеризуется тем, что на 25% поверхности плода заметны желтовато-бурые разливы, а около плодоножки появляется розовая окраска. На месте отделения плода от плодоножки заметен ямчатый след с коричневым пятном. При поперечном разрезе плода мякоть имеет розоватую окраску, т.к. созревание плодов у помидоров начинается изнутри. Вкус плодов в бурой спелости приобретает потребительскую годность, и в такой спелости плоды предпочитают использовать в пищу многие потребители. Плоды, убранные в бурой спелости, также хорошо выдерживают транспортировку. Через 2-4 дня при хранении в теплом помещении они становятся вполне спелыми.
Полная биологическая или техническая спелость определяется временем, когда плоды приобретают характерную сортовую окраску, становятся красными, розовыми или желтыми (если сорт желтоплодный).
Плоды лучше убирать в бурой спелости и в начале порозовения. При этом они не только не теряют своих ценных качеств, а наоборот, имеют лучшие питательные свойства благодаря поступлению в них органических веществ и витаминов из листьев. Установлено, что если регулярно собирать не вполне дозревшие плоды, то общий урожай будет выше, потому что оставшиеся на растениях плоды получают относительно больше питательных веществ и находятся в более благоприятных условиях для ускоренного их нарастания и развития. Если же перезревшие плоды остаются на растениях, то урожай снижается.
Сроки уборки урожая зависят не только от степени зрелости плодов, биологии сорта, но в значительной степени от погодных условий. В холодную сырую погоду, когда возможно распространение опасной болезни - фитофтороза, плоды следует убирать недозревшими. Крупные зеленые плоды в сухом теплом помещении дозреют быстрее, чем в открытом грунте. Следует иметь в виду, что под пленочными укрытиями и в остекленных теплицах, где температурные перепады в течение суток не столь резкие и на плодах не образуется холодная роса, помидоры не так быстро поражаются фитофторозом, как в открытом грунте без укрытия растений пленкой.
Если будут обнаружены случаи поражения плодов фитофторой, то собранные зеленые плоды, даже без видимых поражений, следует перед закладкой на хранение обеззараживать. Дезинфицируют плоды и тару, погружая в горячую (60 градусов) воду на 2 минуты.
Вместе с тем не следует спешить с уборкой недоразвитых плодов, если нет опасности подмораживания их осенними заморозками. Подмороженные плоды не могут сохраняться.
Плоды при уборке нельзя царапать, мять, бросать, небрежно их переваливать из одной тары в другую; поврежденные плоды быстро портятся. Срывать с растений плоды следует с плодоножкой. Лучшая тара для сбора плодов - ведра или небольшие корзины. Собранные помидоры сортируют и укладывают в чистые небольшие ящики емкостью 8-12 кг, лучше в один, в крайнем случае в два слоя.
ДОЗАРИВАНИЕ ПОМИДОРОВ.
Если убранные зеленые плоды планируется дозаривать постепенно, то после уборки их сортируют и хранят в прохладном помещении с температурой 6-10 градусов. Если требуется, чтобы помидоры покраснели скорей, то их переносят в более теплое помещение с температурой выше 16 градусов.
Наилучшие условия для дозаривания помидоров создаются в хорошо вентилируемом помещении при температуре 20-25 градусов и относительной влажности воздуха 80-85 градусов. При температуре выше 30 градусов и особенно при очень сухом воздухе плоды могут преждевременно покраснеть и, будучи физиологически недозревшими, иметь повышенную кислотность и, следовательно, более низкие вкусовые качества, а слишком мелкие недоразвитые плоды увядать, теряя много воды на испарение. На свету дозревшие помидоры приобретают более интенсивную окраску, но дозревание плодов может с успехом протекать и в темноте в любом сухом и хорошо проветриваемом помещении.
ХРАНЕНИЕ.
При сборе плодов перед заморозками, как правило, бывает большое количество зеленых плодов. Если их правильно сохранять в соответствующих условиях, то срок использования свежих помидоров можно удлинить на 1,5 месяца и больше. Для длительного хранения пригодны помидоры, наполовину достигшие размера спелого плода, характерного для данного сорта. Температура в помещении для хранения зеленых плодов должна быть 1-4 градуса, для зеленоспелых и бурых -6-8 градусов. В таких условиях здоровые зеленые помидоры могут сохраняться 2-3 месяца, а бурые - 20-50 дней. Лучше сохраняются плоды мелкоплодных сортов, например Ред Стоун, Де-Барао. У лежких сортов обычно крупные семенные камеры, хорошо заполненные плацентой; кислотность их повышенная, кожица плода толстая и плотная.
|
|
Самые Важные Новости!
18.01.2023
Выложен новый каталог на томаты!
Можно заказывать семена!
07.11.2021
Выложен новый каталог на томаты!
С НОЯБРЯ 2021 ПО ФЕВРАЛЬ 2022 высылаю семена!
02.11.2021
Выложен каталог черенков винограда на 2021 год. Можно заказывать!
Внимание! Осень в 2021 году была долгая, без заморозков, поэтому делала обрезку и черенки заготавливала в конце октября, т.е. почти на месяц позже обычного. Но есть и хорошая новость - черенки хорошо вызрели! Высылать буду до 10-15 ноября!
Внимание! Количество сортов ограничено. Заказывайте как можно раньше!
07.11.2020
Выложены новый каталог на ТОМАТЫ. С НОЯБРЯ 2020 ПО ФЕВРАЛЬ 2021 высылаю семена по:
томатам
перцам
21.10.2020
ВИНОГРАД.
Выложен каталог черенков винограда на 2020 год. Можно заказывать!
В октябре делаю обрезку винограда. Черенки винограда буду высылать с 10 октября до 1 ноября.
Делайте заказ до 1 ноября 2020 г.
Внимание! Количество сортов ограничено. Заказывайте как можно раньше!
Здравствуйте!
Меня зовут Тамара Ященко, более 15 лет я профессионально занимаюсь выращиванием винограда на своем участке в г. Бийск, Алтайский край.
Последние девять лет занимаю должность Заместителя председателя Центра Сибирского Виноградарства, участвую в международных выставках и конференциях, написала книгу и сняла
4-х часовой учебный фильм о выращивании винограда в суровых климатических условиях "Растет в Сибири виноград..." , автор множеств публикаций и статей.
Выращивание винограда является для меня не просто хобби, а главным делом моей жизни на сегодняшний момент. Мне интересно проводить эксперименты и опыты по улучшению качества сортов, пробовать новые, отбирать лучшие. Подробнее обо мне тут.
На этом сайте я представляю на продажу отборные черенки винограда со своего участка
и
учебный фильм по выращиванию винограда.
|