Все фотоотчеты:
"Виноградная лоза-2006"
"Виноградная лоза-2005"
Мои статьи
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ВИНОГРАДА (новое!)
Что делать с виноградом (помесячно)
Август, Сентябрь. Созревание ягод.
Готовимся к сезону
Вступление, экология
Удобрения
Стимуляторы роста
Почва
Способы подготовки семян перед посевом
Почему не взошли семена
Сроки посева семян
Хорошая рассада
Визуальная диагностика питания растений
Огородные тонкости
Перец (Т.Я. Ященко)
Томат (Т.Я. Ященко)
Баклажан (Т.Я. Ященко)
Летние заботы виноградаря: июнь, июль. (Т.Я. Ященко)
Выращивание рассады томатов. (Т.Я. Ященко)
Школа Сибирского Виноградарства
Заочное обучение. УРОКИ 2004-2005 ГОДА.
Урок 18 - - Наслаждайтесь виноградом круглый год (виноградное варенье, маринованный виноград, виноградный сок, павидло из винограда, компот из винограда, сушеный виноград, виноградные вина, сухое белое вино)
Урок 17 - - Защита виноградника от морозов и заморозков.
Урок 16 - - Профилактические меры защиты виноградников.
Урок 15 - Как правильно удобрять и орошать виноградник.
Урок 14 - Определяем нагрузку куста
Урок 13 - Зеленые операции (чеканка, пасынкование, прореживание листьев)
Урок 12 - Зеленые операции (обломка зеленых побегов винограда, прищипывание верхушек плодоносящих побегов)
Урок 11 - Нет побегов на сучках замещения? Не беда!
Урок 10 - Формирование усиленных кустов для двухплоскостных шпалер
Урок 9 - Обрезка и формирование виноградного куста на второй, третий и четвертый год.
Урок 8 - Что такое полярность?
Урок 7 - Конструкции вертикальных одноплоскостных и наклонных двухплоскостных шпалер.
Урок 6 - Посадка винограда и уход за молодыми саженцами.
Урок 5 - Выбор места и планировка виноградника.
Урок 4 - Прививки винограда (прививки окулировкой на зимостойкий подвой, замена сорта прививкой в подземный штамб).
Урок 3 - Укоренение одревесневших черенков в открытом грунте.
Урок 2 - Вегетативное размножение винограда. Заготовка и хранение черенков. Зимнее укоренение одревесневших черенков.
Урок 1 - Строение виноградного куста
Вступление
У истоков северного виноградарства
Шатилов Ф.И. - основоположник северного виноградарства.
Нашего полку прибыло. Тридцать лет назад в Бийске начали учить виноградарству (статья Ростислава Шарова)
Полезная информация по выращиванию винограда
Виноград из зеленых черенков
Удобрение винограда
Орошение винограда
Шпаргалка виноградаря
Поговорим о вине.. (приготовление вин из своего винограда)
Виноградный политес
Полезные советы
Новый садовый инвентарь и техника на огороде
Грибы в огороде
Удобрение и подкормка растений: капуста, столовые корнеплоды, огурцы, помидоры, луковичные растения, зеленные культуры, бобовые растения, огородные многолетники
Удобрение растений: органические удобрения (навоз, птичий помет, сидераты, азот, естественные минералы, торф, уголь, зола), органические удобрения с магазинных полок.
Цветники для тенистых участков (астильба, бадан, барвинок, бруннера крупнолистная, или глухая незабудка, бузульник, дицентра великолепная, колокольчики, копытень европейский, ландыш майский, медуницы, наперстянка пурпурная, первоцвет (примула), хоста)
Новые и перспективные сорта овощей: томаты, красный сладкий перец, тыква, кабачки белоплодные, кабачки зеленоплодные, или цуккини, патиссоны, морковь
Рассада овощей: рассада капусты, сельдерея, лука-порея, огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы, помидоров, салата
Рассада овощных культур (томат, перец, огурец).
Дизайн участка при выборе грядок.
Новые сорта цветов. Лилейники, петуния, гвоздика, клематис, анютины глазки или виола, дельфиниум, левкои.
Цветы и земляника на праздничном столе зимой (ремонтантная земляника, нарциссы, гиацинты, ветреница, ирис, ландыш, подснежник, крокус и пр.)
Зелень на подоконнике (кресс-салат, петрушка, укроп, сельдерей, лук, огуречная трава, листовая горчица, пророщенные зерна злаков и пр.)
Сад на подоконнике (вишня, слива, алыча, абрикос, лимон, апельсин, мандарин, финиковая пальма, фейхоа, инжир, гранат, лавр, китайский чай, кофейное дерево)
Лекарства с огорода
Сохранение овощей
Летние подкормки овощей (Т. Ященко)
Правильный полив
Борьба с сорняками
Защита растений от болезней и вредителей.
Питание растений (микроэлементы, макроэлементы, мульчирование)
Удобрения (минеральные удобрения, микроэлементы и другие)
Планирование огорода (расположение грядок, грядки, плодосмен, совместимость культур)
У цветов свои секреты
Кому-то нужно сеять, иным - только полоть! ("огородный гороскоп")
Защита растений от сорняков, болезней, вредителей, домашних животных.
Ссылки про сад, огород, виноград, цветы
Ссылки.
|
|
Посадка винограда
Содержание:
Урок 1 - Подготовление черенков винограда к укоренению.
Урок 2 - Укоренение черенков винограда.
Урок 3 - Выбираем место для лозы.
Урок 4 - Посадка лозы.
Урок 5 - Опасные заморозки.
Урок 6 - Какой будет лоза.
Урок 7 - Что такое полярность
Урок 8 - Формирование куста
Урок 9 - Нет побегов на сучках замещения? Не беда!
Урок 10 - Определяем нагрузку куста
Урок 11 - Зеленые операции летом (обломка зеленых побегов, прищипывание верхушек плодоносящих побегов)
Урок 12 - Зеленые операции летом (чеканка, пасынкование, прореживание)
Урок 13 - Защита винограда
Урок 14 - Удобрение виноградника
Урок 12 - Зеленые операции летом (чеканка, пасынкование, прореживание).
Чеканка.
Чеканка - это удаление верхушек всех побегов, иногда длиной более 50 см. Проводится она, когда приостанавливается активный рост побегов и ягод с целью обеспечения лучшего питания гроздей и вызревания побегов. На рост излишне длинных побегов куст затрачивает много питательных веществ, в результате чего ухудшается закладка плодовых почек, формирование и созревание гроздей.
При своевременно проведенных чеканках удаляется мало зеленной массы: достигается лучшая освещенность всех листьев, усиливается фотосинтез их, а также увеличивается приток питательных веществ к гроздьям и глазкам. Чеканка необходима и для усиления проветривания кустов. Также чеканка способствует повышению товарных качеств гроздей - увеличению размера, сочности, улучшению внешнего вида ягод.
Не следует проводить чеканку в засушливые годы, а также при значительном повреждении листьев болезнями, градом и т.д.). Время проведения чеканки определяется по состоянию лозы: к операции можно приступить, когда начинается вызревание нижних междоузлий и замедляется рост побегов. Лучшим признаком затухания роста является выпрямление верхушки побега, которая при активном росте изогнута вниз в форме крючка. Приблизительный календарный срок чеканки - начало августа.
Слишком ранняя чеканка вызывает усиленный рост пасынков, не улучшает, а наоборот, ухудшает вызревание урожая и лозы. Очень поздняя операция не дает желаемых результатов.
Пасынкование.
Эта операция близка по характеру проведения чеканке и состоит в полном удалении пасынков - побегов, выросших в пазухах листьев. Цель пасынкования - дать возможность основным побегам и расположенным на них гроздьям и глазкам лучше развиться и вызреть, а также создать условия для нормального освещения и проветривания куста.
Обычно пасынкования проводятся после обломки - первое, после чеканки - второе. Полностью выламывать пасынки нельзя, чтобы не повредить зимующие глазки. Пасынки нужно укоротить, оставив два-три нижних листочка (Рис. 1).
Рис 1
Если из-за весенних заморозков были повреждены основные плодоносные побеги, то пасынкование не производится или производится частично. Из наиболее сильных пасынков формируется новый побег, который может даже плодоносить и дать урожай, правда со значительным опозданием и меньший по величине. Почки прищипнутых пасынков способны давать пасынки второго порядка. Эти пасынки можно удалять полностью.
Прореживание.
Прореживание соцветий применяется у сортов с очень рыхлыми соцветиями или склонных к перегрузкам и горошению - Кардинал, Тукай, Страшенский и др. При удалении части соцветий стимулируется поступление углеводов к оставшимся цветкам, улучшается завязывание ягод и повышается количество нормальных (крупных) ягод в гроздьях. Проводится прореживание в начале разветвления соцветий. Полезно удаление соцветий на пасынках, которые потребляют большое количество питательных веществ, а урожай их, как правило, не успевает вызреть.
Чаще применяется операция прореживания гроздьев. Проводится она вскоре после завязывания ягод для уменьшения количества гроздей на перегруженных лозах плодоношения. Этот прием эффективнее прореживания соцветий, так как проводится в то время, когда виноградарю ясно, как прошло цветение и насколько хорошо завязались плоды (ягоды). Удаляют в первую очередь грозди, имеющие какой-либо дефект - недоразвитые, мелкие, с механическими повреждениями и т.д.
Прореживание листьев проводится во влажные годы, с большим количеством дождливых, прохладных и пасмурных дней, когда грозди плохо созревают и склонны к загниванию.
Удаляют, как правило, листья, затеняющие гроздь, способствую улучшению освещенности, проветривания и прогревания ягод.
В июле-августе удаляют самые старые листья, со сниженной ассимиляционной деятельностью, расположенные на побегах ниже гроздей и над гроздьями. У лучше освещенных, проветриваемых гроздьев ягоды с более плотной и грубой кожицей, что повышает их устойчивость при хранении и транспортировке. Прореживают листья за 15-20 дней до полного созревания гроздьев.
Леонид Слепко, виноградарь.
Центр сибирского виноградарства (Бийск).
|
|
Самые Важные Новости!
18.01.2023
Выложен новый каталог на томаты!
Можно заказывать семена!
07.11.2021
Выложен новый каталог на томаты!
С НОЯБРЯ 2021 ПО ФЕВРАЛЬ 2022 высылаю семена!
02.11.2021
Выложен каталог черенков винограда на 2021 год. Можно заказывать!
Внимание! Осень в 2021 году была долгая, без заморозков, поэтому делала обрезку и черенки заготавливала в конце октября, т.е. почти на месяц позже обычного. Но есть и хорошая новость - черенки хорошо вызрели! Высылать буду до 10-15 ноября!
Внимание! Количество сортов ограничено. Заказывайте как можно раньше!
07.11.2020
Выложены новый каталог на ТОМАТЫ. С НОЯБРЯ 2020 ПО ФЕВРАЛЬ 2021 высылаю семена по:
томатам
перцам
21.10.2020
ВИНОГРАД.
Выложен каталог черенков винограда на 2020 год. Можно заказывать!
В октябре делаю обрезку винограда. Черенки винограда буду высылать с 10 октября до 1 ноября.
Делайте заказ до 1 ноября 2020 г.
Внимание! Количество сортов ограничено. Заказывайте как можно раньше!
Здравствуйте!
Меня зовут Тамара Ященко, более 15 лет я профессионально занимаюсь выращиванием винограда на своем участке в г. Бийск, Алтайский край.
Последние девять лет занимаю должность Заместителя председателя Центра Сибирского Виноградарства, участвую в международных выставках и конференциях, написала книгу и сняла
4-х часовой учебный фильм о выращивании винограда в суровых климатических условиях "Растет в Сибири виноград..." , автор множеств публикаций и статей.
Выращивание винограда является для меня не просто хобби, а главным делом моей жизни на сегодняшний момент. Мне интересно проводить эксперименты и опыты по улучшению качества сортов, пробовать новые, отбирать лучшие. Подробнее обо мне тут.
На этом сайте я представляю на продажу отборные черенки винограда со своего участка
и
учебный фильм по выращиванию винограда.
|